夏の鶏おでん風 レシピ・作り方

夏の鶏おでん風
  • 約30分
サフラン☆pls
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鶏むね肉をしっとり煮上げながら たっぷりのお出汁をなすに吸わせて 冷めても お汁代わりにも美味しいおでん風

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 鶏むね肉には塩、酒を振っておきます
    なすはヘタを取り、3センチ位の筒切りにします
  2. 2 大きなお鍋に 鶏肉、なす、を入れて出汁(ここではかつおパック+水)を注ぎ入れて、塩小さじ1、みりんを入れて加熱し沸騰したら弱火にして蓋をして 15分〜20分煮ます
  3. 3 ほうれん草はさっと茹でてから(または電子レンジで加熱1〜2分)4センチ位に切り揃えます
  4. 4 最後にトマト、茹でたほうれん草を加えて一煮立ちしたら(沸騰したら)火を止めてそのまま冷まして 出来上がり
    鶏肉は冷めてから切るとしっとり仕上がりに

きっかけ

暑い日に 煮物を涼しげに

おいしくなるコツ

熱々より冷めてから鶏肉を切り分ける方が しっとり仕上がり ちょうど良いです。 具は エリンギやしめじ、玉ねぎなどもおすすめ。

  • レシピID:1240064520
  • 公開日:2022/06/09
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カテゴリ
なすの煮びたしその他の煮物夕食の献立(晩御飯)鶏むね肉おでん
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