豚バラ焼肉に にらダレ レシピ・作り方

豚バラ焼肉に にらダレ
  • 約15分
サフラン☆pls
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蒸し暑い季節に勝つ為の 豚にたっぷりのにらでお約束の一皿。ご飯にビールに。にらのタレは冷奴にもどうぞ

材料(3〜4人分)

  • 豚バラ肉 焼肉用 400〜500g
  • にらダレ== ==
  • ・にら 大1束 100g
  • ・塩 小さじ1/2
  • ・黒酢or酢 大さじ2
  • ・しょうゆ 大さじ2
  • ・みりん 大さじ1
  • ・ごま油 大さじ2
  • ・すりごま 大さじ2

作り方

  1. 1 にらは粗く刻みます。調味料が入るとしんなりして 存在感がなくなるので細か過ぎなくてもOK
  2. 2 器ににらを入れて塩、黒酢or酢、しょうゆ、みりん、ごま油、すりごまを混ぜます
  3. 3 豚肉をフライパンでしっかりめに両面を焼きます。
  4. 4 豚肉の上ににらダレをたっぷりかけて出来上がり。

    横には分量外で 「揚げないなすの南蛮漬け」を添えました。レシピご覧ください

きっかけ

梅雨に入ると 身体に良いタレを作りがち

おいしくなるコツ

にらのタレは冷蔵庫で1週間持ちますが、冷奴や目玉焼き、餃子にも使えて すぐなくなります(^^)

  • レシピID:1240064416
  • 公開日:2022/05/21
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カテゴリ
豚バラ肉豚薄切り肉夕食の献立(晩御飯)にらビールに合うおつまみ
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