すき焼きのたれを使って プルコギ レシピ・作り方

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サフラン☆pls
冬に美味しかったすき焼きのたれ。暑い季節への使用にシフト変え。プルコギ炒めに使ってチャチャっと仕上げ

材料(3〜4人分)

牛肉薄切り
300g
市販のすき焼きのたれ
大さじ3
ごま油
大さじ1〜2
にんにくすりおろし
2センチ
しょうがすりおろし
2センチ
いんげん
100g
赤ピーマン
1個
玉ねぎ
1/6個
カットしめじ
30g
すりごま
少々

作り方

  1. 1
    いんげんは4センチ位に切り、フライパンに油、大さじ2の水(分量外)を入れ3分くらい蓋をして いい色に蒸し焼きにしておきます
    又は濡らして電子レンジで2分加熱を
  2. 2
    その間、赤ピーマン、玉ねぎを細切りに、しめじは カットしめじでなければ ほぐしておきます
  3. 3
    フライパンに 市販のすき焼きのたれ、にんにくすりおろし、しょうがのすりおろしを入れて 牛肉に混ぜてから 加熱スタート
  4. 4
    途中 ごま油を足して炒めて火が通ったら
  5. 5
    いんげん、ピーマン、しめじ、玉ねぎを加えて炒め 全体に絡めて
  6. 6
    ごまを振って出来上がり

    ヤマサのすきやき専科を使いました

おいしくなるコツ

いんげんを先に色よく加熱しておきます。甘めの すき焼きのたれ。味の違いが出るかも知れないのでお肉の味見をしてみて

きっかけ

冬に使っていたすき焼きのたれが 冷蔵庫に。

公開日:2022/05/03

関連情報

カテゴリ
肉野菜炒めプルコギ夕食の献立(晩御飯)牛小間肉・切り落とし肉牛肉薄切り

このレシピを作ったユーザ

サフラン☆pls フライパン料理が得意。カレーが好き 発酵食品にこだわる私の提案…しょうゆ、みりん、味噌 、甘酒などを和食以外にもどんどん使い家族のご飯に合うおかずの他、私ひとりの事情の一品や スピード手抜きまで 季節の移ろいも気にしながら… 2020.7〜

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