シンプルだけど味わい深いプルーンと木の実のテリーヌ レシピ・作り方

シンプルだけど味わい深いプルーンと木の実のテリーヌ
  • 約30分
楽天出店店舗「ママパン」
楽天出店店舗「ママパン」 楽天市場
シンプルだからこそ、ナッツの食感とドライフルーツのジューシーな素材本来の美味しさを味わえるテリーヌです。

材料(1本分人分)

  • パウンド型のサイズ(mm) 230(230)×45(35)×H65
  • ドライプルーン 200g
  • 洋酒 25g
  • 有機メープルシロップ 15g
  • ドライアプリコット 50g
  • クルミ 50g
  • カシューナッツ 50g
  • ピスタチオ 50g
  • ベビーフィグ 約11粒

作り方

  1. 1 下準備
    ・ドライフルーツをお好みの大きさに刻んでおきます。
    ・ナッツ類はオーブンでローストしておきます。
    ・型にラップを敷いて、さらに上からベーキングペーパーを敷いておきます。
  2. 2 フードプロセッサーにプルーン、洋酒、有機メープルシロップを入れ撹拌します。
  3. 3 ある程度、滑らかになればボウルに取り出し、アプリコットとナッツ類を加え混ぜます。
  4. 4
  5. 5 成型
    型に隙間がないように半量入れて、ベビーフィグを縦一列に並べます。
  6. 6 残りの生地を型に入れ、上から抑え込んで面を均します。
    密着ラップをして、冷蔵庫で一晩冷やしながら寝かせます。
  7. 7 完成
    型から取り出し、お好みの厚さに切り出して完成です。
  8. 8
  9. 9

きっかけ

フードプロセッサーで混ぜ合わせたプルーンにドライフルーツ、ナッツをちりばめて、型に入れて冷やすだけで簡単にできます。

おいしくなるコツ

ポイントは洋酒とメープルシロップを加えることで、ドライプルーンの優しい甘さに奥深さが生まれます。 ぜひ、お好みのドライフルーツやナッツ、洋酒を組み合わせたアレンジレシピにも挑戦してください。

  • レシピID:1240064261
  • 公開日:2022/04/27

関連情報

カテゴリ
テリーヌイチジクプルーンあんずパーティー料理・ホームパーティ
楽天出店店舗「ママパン」
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る