シンプルだけど味わい深いプルーンと木の実のテリーヌ レシピ・作り方
材料(1本分人分)
- パウンド型のサイズ(mm) 230(230)×45(35)×H65
- ドライプルーン 200g
- 洋酒 25g
- 有機メープルシロップ 15g
- ドライアプリコット 50g
- クルミ 50g
- カシューナッツ 50g
- ピスタチオ 50g
- ベビーフィグ 約11粒
作り方
-
1
下準備
・ドライフルーツをお好みの大きさに刻んでおきます。
・ナッツ類はオーブンでローストしておきます。
・型にラップを敷いて、さらに上からベーキングペーパーを敷いておきます。 - 2 フードプロセッサーにプルーン、洋酒、有機メープルシロップを入れ撹拌します。
- 3 ある程度、滑らかになればボウルに取り出し、アプリコットとナッツ類を加え混ぜます。
- 4
-
5
成型
型に隙間がないように半量入れて、ベビーフィグを縦一列に並べます。 -
6
残りの生地を型に入れ、上から抑え込んで面を均します。
密着ラップをして、冷蔵庫で一晩冷やしながら寝かせます。 -
7
完成
型から取り出し、お好みの厚さに切り出して完成です。 - 8
- 9
きっかけ
フードプロセッサーで混ぜ合わせたプルーンにドライフルーツ、ナッツをちりばめて、型に入れて冷やすだけで簡単にできます。
おいしくなるコツ
ポイントは洋酒とメープルシロップを加えることで、ドライプルーンの優しい甘さに奥深さが生まれます。 ぜひ、お好みのドライフルーツやナッツ、洋酒を組み合わせたアレンジレシピにも挑戦してください。
- レシピID:1240064261
- 公開日:2022/04/27
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