ネギと卵だけ!マジうまい茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
作り方
- 1 ネギはすぐ火を通す為に薄めに刻む
- 2 ボールに卵を割り入れて、混ぜる。(先に混ぜておく事で後が楽ちん)
-
3
だし汁を作ります。
計量カップに、白だし90ml入れたら水を足して500mlにします。
味濃いめが好きな人は白だし95mlと水を合わせて500mlがおススメ! -
4
溶き卵のボールにだし汁を全部入れて混ぜる。
下準備はこれで終わり! - 5 好きなマグカップに、オタマ3回程のダシ卵と、刻んだネギをひとつまみ入れたらアルミホイルで蓋をする
-
6
鍋もしくはフライパンに水200mlを入れておき、マグカップを並べて蓋をする。
中火で12〜15分蒸す。
容器によって火の通りが変わるので、たまにスプーン刺してプルプルしたら完成!
きっかけ
裏ごしが面倒でやらずに作ったら案外美味しかったのでウチでは定番のメニューになりました!
おいしくなるコツ
ネギからダシが出るのでネギ好きはふたつまみ入れてみては!他の具材は無くても十分美味しく食べられるので食材がない日にもおススメです。
- レシピID:1240064213
- 公開日:2022/04/17
関連情報
- カテゴリ
- 茶碗蒸し
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません