クルミのメープルシフォン レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(17cm1台人分)
- 【卵黄生地】
- 薄力粉(スーパーバイオレット) 80g
- 卵黄(M寸) 3個
- ベーキングパウダー 3g
- メープルシュガー A 35g
- 太白胡麻油(製菓用) 50g
- 湯 50g
- クルミ 30g
- 【メレンゲ】
- メープルシュガー B 40g
- 卵白(M寸) 3個
作り方
-
1
下準備
・オーブンを175℃に予熱しておきます。
・薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておきます。 - 2 ・クルミは、150℃のオーブンで約20分ローストして、細かく砕いておきます。
-
3
卵黄生地
卵黄をボウルに入れ、泡立て器で軽く泡立てます。
メープルシュガーAを加えて白っぽくなるまで泡立て器で混ぜます。 -
4
太白胡麻油を2~3回に分けて加え、その都度よく混ぜます。
きれいに混ざったら、人肌程度の湯を加えてよく混ぜます。 - 5 全体がなじんだら、ローストしておいたクルミ、合わせてふるっておいた粉類を加え、なめらかになるまで混ぜ合わせます。
-
6
メレンゲ
卵白を泡立てながら、メープルシュガーBを3回に分けて加えます。 - 7 メープルシュガーの粒子が粗いと卵白と馴染みにくいため、 卵白はゆっくりと泡立てながら、メープルシュガーを確実に溶かしきるようにしてください。
- 8 メレンゲをすくったときに、先端が少し曲がるくらいがちょうどよい泡立て具合です。
-
9
卵黄生地とメレンゲを合わせます。
卵黄生地のボウルにメレンゲの一部を加え、泡立て器で混ぜてよくなじませます。 - 10 メレンゲが残っているボウルに、卵黄生地とメレンゲを合わせた生地を入れて、メレンゲの気泡をつぶさないように全体を混ぜます。
-
11
型に流し入れる
全体がきれいに混ざったら、シフォン型に生地を流し入れます。
生地のキメを整えるために、両手で型を押さえて2~3回ほど台に軽く落とします。 -
12
焼成
175℃に予熱しておいたオーブンに入れ、約35分焼きます。 -
13
仕上げ
焼き上がったら、型を逆さにして冷まします。
しっかり生地が冷めたら、シフォンナイフで型から出します。
きっかけ
メープルシュガーの優しい甘さに、クルミの食感と味わいが相性抜群のシフォンケーキです。つやのあるメレンゲ作りが、ふんわりとした口溶けのよい食感に仕上げるポイントです。
- レシピID:1240064173
- 公開日:2022/04/13
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません