クルミのメープルシフォン レシピ・作り方

クルミのメープルシフォン
  • 1時間以上
楽天出店店舗「ママパン」
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メープルシュガーの優しい甘さに、クルミの食感と味わいが相性抜群のシフォンケーキです。つやのあるメレンゲ作りがふんわりとした口溶けのよい食感に仕上げるポイントです

材料(17cm1台人分)

  • 【卵黄生地】
  • 薄力粉(スーパーバイオレット) 80g
  • 卵黄(M寸) 3個
  • ベーキングパウダー 3g
  • メープルシュガー A 35g
  • 太白胡麻油(製菓用) 50g
  • 50g
  • クルミ 30g
  • 【メレンゲ】
  • メープルシュガー B 40g
  • 卵白(M寸) 3個

作り方

  1. 1 下準備
    ・オーブンを175℃に予熱しておきます。
    ・薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておきます。
  2. 2 ・クルミは、150℃のオーブンで約20分ローストして、細かく砕いておきます。
  3. 3 卵黄生地
    卵黄をボウルに入れ、泡立て器で軽く泡立てます。
    メープルシュガーAを加えて白っぽくなるまで泡立て器で混ぜます。
  4. 4 太白胡麻油を2~3回に分けて加え、その都度よく混ぜます。
    きれいに混ざったら、人肌程度の湯を加えてよく混ぜます。
  5. 5 全体がなじんだら、ローストしておいたクルミ、合わせてふるっておいた粉類を加え、なめらかになるまで混ぜ合わせます。
  6. 6 メレンゲ
    卵白を泡立てながら、メープルシュガーBを3回に分けて加えます。
  7. 7 メープルシュガーの粒子が粗いと卵白と馴染みにくいため、 卵白はゆっくりと泡立てながら、メープルシュガーを確実に溶かしきるようにしてください。
  8. 8 メレンゲをすくったときに、先端が少し曲がるくらいがちょうどよい泡立て具合です。
  9. 9 卵黄生地とメレンゲを合わせます。
    卵黄生地のボウルにメレンゲの一部を加え、泡立て器で混ぜてよくなじませます。
  10. 10 メレンゲが残っているボウルに、卵黄生地とメレンゲを合わせた生地を入れて、メレンゲの気泡をつぶさないように全体を混ぜます。
  11. 11 型に流し入れる
    全体がきれいに混ざったら、シフォン型に生地を流し入れます。
    生地のキメを整えるために、両手で型を押さえて2~3回ほど台に軽く落とします。
  12. 12 焼成
    175℃に予熱しておいたオーブンに入れ、約35分焼きます。
  13. 13 仕上げ
    焼き上がったら、型を逆さにして冷まします。
    しっかり生地が冷めたら、シフォンナイフで型から出します。

きっかけ

メープルシュガーの優しい甘さに、クルミの食感と味わいが相性抜群のシフォンケーキです。つやのあるメレンゲ作りが、ふんわりとした口溶けのよい食感に仕上げるポイントです。

  • レシピID:1240064173
  • 公開日:2022/04/13

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カテゴリ
小麦粉子どものパーティパーティー料理・ホームパーティシフォンケーキ
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