材料(4人分)
- 白菜
- 1/4株
- えのき
- 1株
- 油揚げ(正方形)
- 4枚
- ★水
- 200ml
- ★酒
- 大さじ2
- ★本みりん
- 大さじ2
- ★醤油
- 大さじ2
- ★きび砂糖
- 大さじ1
- ★かつお節
- 4g
- 小ねぎ
- 6本
作り方
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- 1
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- 白菜は食べやすい大きさに切る。
えのきは根元を切り落とし、小房に分ける。
-
- 2
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- 油揚げは半分にし、1㎝幅に切る。
-
- 3
- フライパンに★の水、酒、本みりん、醤油、砂糖、かつお節を入れ加熱する。
-
- 4
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- ★がひと煮立ちしたら、白菜、えのき、油揚げを加えサッと混ぜる。
フタをしてしんなりするまで煮る。
-
- 5
-
- 小ねぎは小口切りにする。
煮えたら器に盛り、小ねぎをちらして完成。
うどんにのせても美味しいです♡