チーズとカルパスでコク増し新玉ねぎ丸ごとご飯 レシピ・作り方
材料(米2合・数人分)
- 米(日本食材) 2合
- 新玉ねぎ(日本食材) 1個
- カマンベールチーズ(デンマーク) 1/2個
- ★水 300ml
- ☆固形ブイヨン 1個(4g)
- ☆お湯 100ml
- カルパス(ロングタイプ) 2本
- ドライパセリ 少量
作り方
- 1 米をとぎ30分以上水(分量外)につけたら、ザルにあげ水気をきる。
- 2 玉ねぎは6等分に切り込みをいれる。
-
3
カマンベールチーズ(1/2)を6等分にする。
※包丁をクッキングシートで挟んで切るとキレイに切れます。
※デンマーク産のアーラカマンベールチーズを使いました。 - 4 https://item.rakuten.co.jp/hi-syokuzaishitu/murakawa-21/?s-id=bk_pc_item_list_name_n
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5
カルパスを輪切りにする。
※牛タン入りのカルパスを使いました。 - 6 ストウブ鍋に米と★の水を入れ、フタを開けて加熱する。
-
7
☆の固形ブイヨンを☆のお湯で溶かす。
鍋がひと煮立ちしたら☆のブイヨン水を加え軽く混ぜる。
玉ねぎをのせ、切り込みにチーズをはさむ。
カルパスをちらす。 -
8
フタをして弱火で15分くらい炊く。
火を止めたらフタをしたまま15分くらい蒸らす。 - 9 チーズや玉ねぎを崩すように混ぜたらドライパセリをちらして完成。
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