レンジで簡単!ちくわ入りたまご雑炊 レシピ・作り方

レンジで簡単!ちくわ入りたまご雑炊
  • 5分以内
yayucoti
yayucoti
寒い日のひとりのお昼ごはんは体が温まる雑炊に!
鍋も使わずレンジで簡単に出来るものが◎

材料(1人分)

  • ちくわ 1本
  • ご飯 110g
  • ★水 150ml
  • ★麺つゆ(2倍濃縮) 大さじ1
  • ★鶏がらスープの素 小さじ1/2弱
  • たまご 1個
  • 小ねぎ 1本
  • ゆずの皮(お好みで) 少量

作り方

  1. 1 ちくわはみじん切りにする。
  2. 2 耐熱皿にご飯、ちくわ、★の水、麺つゆ、鶏がらスープの素を入れ混ぜ合わせる。
  3. 3 たまごをときほぐし、上から全体に流し入れる。
    ラップをし、電子レンジ(600w)で4分くらい加熱する。

    ※お好みのたまごの硬さになるよう加熱時間は加減してください。
  4. 4 小ねぎは小口切りに、ゆずの皮はせん切りにする。
    小ねぎとゆず皮をのせて完成。

きっかけ

朝残ったご飯を使って簡単お昼ごはん。1人のときは洗い物も減らしてラクします♪

  • レシピID:1240063932
  • 公開日:2022/10/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
雑炊火を使わない料理5分以内の簡単料理その他の電子レンジで作る料理ちくわ
関連キーワード
たまご ゆず皮 麺つゆ 鶏がらスープの素
料理名
レンジで簡単!ちくわ入りたまご雑炊
yayucoti
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ◆ひろちゃん
    ◆ひろちゃん
    2022/12/15 11:23
    レンジで簡単!ちくわ入りたまご雑炊
    参考にして作りました♬とても美味しかったです✿ごちそうさまです(^o^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る