ごぼうたっぷりメンチ お弁当に レシピ・作り方

ごぼうたっぷりメンチ お弁当に
  • 約30分
サフラン☆pls
サフラン☆pls
ごぼうを沢山入れてもお肉がぎっしり食べ応えありで気付かれない、男子弁当歴の長い うちのメンチ

材料(3〜4人分)

  • ・豚ひき肉or合挽き肉 300g
  • ・玉ねぎ 1/2個 100g
  • ・ごぼう 細いもの 1本 60g
  • ・しょうゆ 小さじ1/2
  • ・塩 小さじ 1/2
  • ・こしょう 少々
  • 薄力粉 適量
  • ○卵 1個
  • ○水 小さじ2
  • ○薄力粉 小さじ2
  • パン粉 適量
  • 適量

作り方

  1. 1 ボウルに、ひき肉、玉ねぎのみじん切り、ごぼうのささがきを入れ、しょうゆ、塩こしょうを加えて練り混ぜます
  2. 2 8等分にしてまんまるの小判形にしました
  3. 3 小麦粉を薄くはたいて、○を混ぜた卵液にくぐらせ、パン粉をつけて
  4. 4 適量の揚げ鍋3〜4センチの量の油を160〜170度に熱して6分位(表3分、返して更に3分)きつね色になったら引き上げて
  5. 5 出来上がり
    冷めたらお弁当にぎゅぎゅっと詰めてください

きっかけ

お弁当のおかずを久しぶりに考えて

おいしくなるコツ

玉ねぎ、ごぼうは細かくし過ぎない方が歯触りが楽しいです。米粉のパン粉を使いました。冷めてもサクサクが続きます。

  • レシピID:1240063898
  • 公開日:2022/03/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉メンチカツ夕食の献立(晩御飯)お弁当のおかず全般合い挽き肉
サフラン☆pls
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る