圧力鍋で簡単!鶏肉と大根のオイスターソース煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏もも肉
- 2枚
- ☆酒(鶏肉用)
- 大さじ1
- 大根
- 1/2本
- にんにく
- 1かけ
- 生姜
- 1かけ
- 長ねぎ
- 2本
- ★水
- 150ml
- ★本みりん
- 小さじ4
- ★酒
- 大さじ2
- ★オイスターソース
- 大さじ2
- ★醤油
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- 糸唐辛子
- 少量
作り方
-
- 1
- 鶏もも肉を一口大に切り、☆の酒をふりかけもみ込んでおく。
-
- 2
-
- 大根は2㎝厚のいちょう切りにする。
にんにくと生姜はみじん切りにする。
-
- 3
-
- 長ねぎは5㎝くらいに切る。
★の水、本みりん、酒、オイスターソース、醤油を混ぜ合わせておく。
-
- 4
-
- 圧力鍋にごま油、にんにく、生姜を入れ弱火で加熱する。
鶏肉に片栗粉を薄くまぶす。
にんにくの香りがたってきたら、鶏肉を炒める。
-
- 5
-
- 肉の両面に焼き色がついたら、大根と長ねぎを入れサッと炒める。
-
- 6
- 全体に油がまわったら、★の調味料を加え混ぜる。
フタをして強火で加熱する。
蒸気が出てきたら、弱火で加熱する。
5分したら火を止めそのまま放置する。
-
- 7
-
- 圧力が下がったら、軽く煮詰める。
器に盛り、糸唐辛子を添えて完成。
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