ひな祭り ~浮島と国産桃の錦玉羹を菱餅仕立てに~ レシピ・作り方

ひな祭り ~浮島と国産桃の錦玉羹を菱餅仕立てに~
  • 約1時間
楽天出店店舗「ママパン」
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桃の節句「ひな祭り」をイメージした和洋折衷の菱餅仕立てのお菓子です。

材料(セルクル1台人分)

  • 【浮島】
  • 白練りあん 100g
  • 上白糖(あん用) 10g
  • 卵黄 20g
  • 卵白 30g
  • 上白糖(メレンゲ用) 10g
  • (プレーン用)
  • あきたこまち マイドルチェ 6g
  • (抹茶用)
  • あきたこまち マイドルチェ 5g
  • 抹茶 1g
  • 大納言鹿の子 20g
  • 【国産白桃の寒天ゼリー寄せ】
  • 粉末寒天(ル・カンテンウルトラ ) 10g
  • 微粒子グラニュー糖 30g
  • トレハロース 10g
  • 180g
  • 桜の花シロップ漬 20g
  • 国産白桃 4号缶 60g

作り方

  1. 1 浮島生地
    白あんに上白糖を加え、練り混ぜます。
    卵黄を加え、練り混ぜます。
  2. 2
  3. 3 メレンゲを作ります。
    コシを切った卵白に上白糖を2回に分けて加えながら泡立て、キメの細かいメレンゲを作ります。
  4. 4 白あんの生地にメレンゲの半量を加え、混ぜ合わせます。
    少しマーブル模様が残るくらいで大丈夫です。
    残りのメレンゲを加え、気泡をつぶさないようにふんわりと混ぜ合わせます。
  5. 5
  6. 6 生地を2等分し、それぞれ、プレーン生地用と抹茶生地用の材料を加え混ぜます。
  7. 7 型流し~レンジアップ
    型にプレーン生地と抹茶生地をそれぞれ入れ、表面をならします。
  8. 8 600Wの電子レンジで2~3分レンジアップします。
    中央部分に竹串を刺してみて、何もくっついてこないくらいが目安です。
  9. 9 直ぐに型から外して、ベーキングシートの上などに置いて粗熱を取っておきます。
    この時、ふんわりとラップをするなどして、表面が乾燥し過ぎないように気をつけましょう。
  10. 10 国産白桃の寒天ゼリー寄せ
    最初に直径10㎝のセルクル片面をラップで閉じて型の準備をします。
    鍋に水を入れ、中火にかけます。
  11. 11 粉末寒天とグラニュー糖、トレハロースをよく混ぜ合わせてから鍋に加え、かき混ぜながら溶かします。
    沸騰直前まで温まれば、火を止めて桜の花シロップ漬を加え混ぜます。
  12. 12 常温で少し粗熱を取ってから、好みの大きさにカットしておいた国産白桃を加え混ぜ、型に流し入れます。
  13. 13 冷蔵庫で30分~1時間程度冷やし固めます。
  14. 14 組み立て・仕上げ
    浮島生地を緑、白の順で重ねます。
    一番上に、国産白桃の寒天ゼリー寄せの錦玉羹生地を載せます。
    菱形にカットして「菱餅」風に仕上げます。
  15. 15
  16. 16 完成
  17. 17

きっかけ

桃の節句「ひな祭り」をイメージした和洋折衷の菱餅仕立てのお菓子です。

  • レシピID:1240063762
  • 公開日:2022/02/10

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カテゴリ
パーティー料理・ホームパーティ子どものパーティひな祭り向けアレンジ抹茶
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