かきたまトマ玉うどん レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
トマトはくし切りに、玉ねぎは薄切りにします
麺の茹で湯(適量)を沸かす準備をして 袋の表示の茹で上がりのタイミングをみて茹でます - 2 厚手の鍋に玉ねぎ、トマト、ごま油を入れて、軽く炒めて香りが出たら
- 3 水、かつお節を入れて沸騰させてアクが浮いたら取り除き、一煮立ちさせます。しょうゆ、みりん、塩を加え、片栗粉+水を流し入れてとろみをつけ、溶き卵を細く注ぎ混ぜます
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4
茹で上がりの麺をどんぶりに入れ、3の汁をかけて 出来上がり
分量外で 長ネギの青いところ、わさび菜を添えました
きっかけ
寒い日に トロンと温まる麺が食べたい
おいしくなるコツ
水、かつお節、トマト、玉ねぎをいっぺんに入れてもOKですが 炒めると香ばしい美味しさが出ます。乾麺は塩気を強く感じる場合があるので塩加減を見てください
- レシピID:1240063684
- 公開日:2022/02/03
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