エスニック風揚げワンタン レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- ワンタンの皮 20枚
- ・豚ひき肉 150g
- ・塩 1つまみ
- ・酒 小さじ1
- ・長ネギ みじん切り 20g
- ・にんにく しょうが すりおろし 小さじ1/2ずつ
- ・こしょう 少々
- ・クミン粉末 あれば少々
- ・コリアンダー粉末 あれば少々
- 油 適量
- ==アチャール風たれ ==
- 紫玉ねぎ 1/4個
- タバスコ 3、4振り
- カンタン酢or調味酢 大さじ2
- レモン汁 小さじ1
作り方
- 1 ボウルに豚ひき肉、塩、酒、長ネギ、にんにく、しょうがすりおろし、こしょう、あれば クミン、コリアンダーを振って捏ね混ぜます
- 2 肉だねをティースプーン一杯分目安に×20個分になるようにして 中央に置いたら パタンと三角に折り 両端をもう一度折って包みます
- 3 油を160度に熱して ワンタン包を揚げます。沈んでいたものが浮き上がって来たら裏の色を見てきつね色なら返します。同じ時間を更に揚げて パチパチ音がして来たら良さそう。
-
4
同じように全部揚げて出来上がり
玉ねぎをみじん切りにしたら、カンタン酢or調味酢、タバスコ、レモン汁を混ぜて玉ねぎソースを作って添えます
きっかけ
ワンタンの皮を使いきりたい
おいしくなるコツ
他になすや舞茸などを揚げて添えました。 ワンタン揚げは油をあまり汚さないので あとからの思いつきで
- レシピID:1240063671
- 公開日:2022/02/01
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アチャール風玉ねぎのソースを添えて