生のみかんで☆つぶつぶみかんゼリー レシピ・作り方
材料(5人分)
- みかんのしぼり汁 250g(中5~6個)
- 水❶ 75g
- ゼラチン 4g
- 水❷ 大さじ1
- 砂糖 8g
作り方
-
1
みかんを横半分に切り、手で絞る。実の大きな固まりが
入ってもOK!みかんをしぼった状態で、250gを量ってください。 - 2 ゼラチンと水❷を合わせてふやかしておく。
- 3 鍋に、みかんのしぼり汁、水❶、砂糖を入れて火にかけ、沸騰してから弱火で1~2分加熱を続ける。火を止めて2~3分置いて冷ました後、ふやかしたゼラチンを入れて溶かす。
- 4 器に入れて、冷蔵庫で冷やし固める。
きっかけ
みかんがたくさん余っていて、しわしわになってきた・・というときにできるレシピを考えました♪
おいしくなるコツ
みかんのかたまりがあるくらいのほうが食感が楽しめます!
- レシピID:1240063626
- 公開日:2022/01/25
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません