生のみかんで☆つぶつぶみかんゼリー レシピ・作り方

生のみかんで☆つぶつぶみかんゼリー
  • 約1時間
  • 100円以下
sakiti
sakiti
みかんをしぼって作る、つぶつぶ食感のみかんゼリーです♪みかんがたくさんあるときなどにどうぞ♪1人分33kcal 蛋白1g 糖質7g

材料(5人分)

  • みかんのしぼり汁 250g(中5~6個)
  • 水❶ 75g
  • ゼラチン 4g
  • 水❷ 大さじ1
  • 砂糖 8g

作り方

  1. 1 みかんを横半分に切り、手で絞る。実の大きな固まりが
    入ってもOK!みかんをしぼった状態で、250gを量ってください。
  2. 2 ゼラチンと水❷を合わせてふやかしておく。
  3. 3 鍋に、みかんのしぼり汁、水❶、砂糖を入れて火にかけ、沸騰してから弱火で1~2分加熱を続ける。火を止めて2~3分置いて冷ました後、ふやかしたゼラチンを入れて溶かす。
  4. 4 器に入れて、冷蔵庫で冷やし固める。

きっかけ

みかんがたくさん余っていて、しわしわになってきた・・というときにできるレシピを考えました♪

おいしくなるコツ

みかんのかたまりがあるくらいのほうが食感が楽しめます!

  • レシピID:1240063626
  • 公開日:2022/01/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
みかん幼児食(3歳頃~6歳頃)幼児食(1歳半頃~2歳頃)低カロリーお菓子ゼリー
sakiti
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る