トリュフ・チョコレート(ココア) レシピ・作り方
- 約1時間
材料(約15個人分)
- ダークチョコレート 100g
- 生クリーム 80g
- トレハロース 10g
- 無塩バター 20g
- 【トッピング】
- ココアパウダー 100g程度あれば使いやすい
作り方
-
1
下準備
バターを常温に戻しておきます。 -
2
クリームとトレハロースを鍋に入れ、沸騰させ、ボウルに入れておいたチョコレートに注ぎ入れます。
そのまま約1分置いて予熱で溶かします。 - 3 ボウルの中心部分だけを混ぜ、ツヤがでてくれば徐々に円を大きくしてさらに混ぜます。
- 4
-
5
バターを加えよく混ぜ合わせます。
絞れるくらいの硬さになるまで休ませます。
(気温が高い場合は冷蔵庫にて休ませてください。) - 6 ベーキングシートに絞りだしていきます
-
7
冷蔵庫で冷やし固めます。
ココアパウダーを手にまぶし、手のひらで転がし綺麗な丸になるよう形を整えていきます。 - 8 ココアパウダーをまぶし綺麗に仕上げます。
- 9 完成
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