冷凍のままのひき肉を使って簡単おでん(圧力鍋) レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- 皮をむいた大根を2㎝厚の輪切りにする。
片面に十字の切り込みをいれる。
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- 2
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- 鍋に大根と米のとぎ汁を入れ下茹でする。
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- 3
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- こんにゃくは両面に格子状に切り込みをいれる。
食べやすい大きさに切る。
沸騰したお湯で3分くらい下茹でする。
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- 4
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- にんじんは1㎝厚の輪切りにし、飾り切りする。
切れ端はみじん切りにする。
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- 5
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- 生姜はすりおろす。
ひき肉は冷凍のまま、6等分に切る。
鶏もも肉は大きめに切る。
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- 6
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- 油揚げの両面に菜箸を転がす。
端を5㎜くらい切り袋状にする。
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- 7
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- 油揚げの両面に熱湯をかけ、かるく油抜きをする。
油揚げは軽く絞って水気をきる。
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- 8
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- 油揚げにみじん切りのにんじん、ひき肉、生姜、油揚げの切れ端の順に入れ、爪楊枝で閉じる。
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- 9
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- 圧力鍋に★の水、醤油、酒、本みりん、顆粒だしを入れる。
大根、こんにゃく、巾着、飾り切りにんじんを入れフタをして加熱する。
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- 10
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- 圧力がかかったら、弱火で加熱する。
10分くらいしたら火を止め、圧力が下がるまでそのままおいて完成。
きっかけ
肉団子入り巾着を作る予定がひき肉を解凍し忘れていたのでそのまま使いました。
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