中身は何じゃ?たらじゃがグラタン レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 たらは油orバターを敷いたフライパンで両面焼き、白ワインを加えて蒸し焼きにします
-
2
玉ねぎを薄切りにして
別のフライパンにバターと同時に入れ 焦がさないように透き通るまで炒めます - 3 小麦粉を加えて 粉気がなくなるまで炒めたら 牛乳を3、4回に分けて混ぜながら入れていき
- 4 ダマにならないようによく混ぜ一瞬 底に一の字が描ける程度までトロトロになるように煮詰めたら、塩こしょう、ナツメグ を加えます
-
5
たらをホワイトソースに移し、
たらで使ったフライパンは次の野菜を焼くのにそのまま使います - 6 じゃがいもは1センチ厚さの半月切りにして フライパンで表裏5分焼き、マッシュルームも薄切りにして あとから加えて焼き 塩こしょうします
-
7
耐熱皿に じゃがいもを並べて、5のたらとホワイトソース、マッシュルームを順に乗せて、シュレッドチーズ、粉チーズ、パン粉をかけて
オーブントースターで10分 ほど焼いて出来上がり
きっかけ
たらを焼いていたら 年末牛乳が余るというニュースを聞いたので
おいしくなるコツ
じゃがいもの火通りを確かめてから ホワイトソースと合わせて焼きます
- レシピID:1240063423
- 公開日:2021/12/24
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
チャチャっと玉ねぎ炒めから簡単ホワイトソース作り