材料(3人分)
- 牛すじ
- 500g
- こんにゃく
- 220g
- ごぼう
- 1本
- 大根
- 約10㎝
- にんじん
- 1本
- 生姜
- 1かけ
- 長ねぎ(青い部分)
- 1本分
- ★水
- 500ml
- ★醤油
- 60ml
- ★酒
- 30ml
- ★本みりん
- 30ml
- ★きび砂糖
- 大さじ2
- ★和風だし(顆粒)
- 大さじ1
- 白菜
- 1/4株
- 小ねぎ
- 3本
作り方
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- 1
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- 牛すじは一口大に切る。
鍋に牛すじと水(分量外)を入れ茹でる。
沸騰してから10分くらい茹でたら、ザルにあげる。
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- 2
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- こんにゃくはスプーンで一口大にちぎる。
3分くらい下茹でする。
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- 3
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- ごぼうは縦半分に切り、斜め切りにし、水にさらす。
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- 4
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- 大根は半月切りにする。
にんじんは縦半分に切り、斜め切りにする。
※圧力鍋で煮るので厚めのほうが良いです。
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- 5
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- 生姜は皮ごと輪切りにする。
圧力鍋に★の水、醤油、酒、本みりん、砂糖、顆粒だしを入れる。
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- 6
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- 圧力鍋に牛すじ、こんにゃく、ごぼう、大根、にんじん、生姜、長ねぎを入れる。
フタをし加熱し、蒸気が出たら弱火で10分加圧して煮る。
圧力が下がるまでそのまま放置しておく。
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- 7
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- 白菜はざく切りにする。
根元の厚い部分はそぎ切りにする。
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- 8
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- 圧力が下がったら白菜を加え、しんなりするまでフタをして煮る。
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- 9
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- 小ねぎは小口切りにする。
器に盛り、小ねぎをちらして完成。
おいしくなるコツ
※残ったスープはうどんを入れるとおいしいです。
きっかけ
お酒のおつまみに作る牛すじの煮込みに野菜を多めに入れて夕ご飯用にお鍋にしました。
残ったスープにはぜひうどんを☆