寒い日の豚の角煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 これを使って 作ります
- 2 大きめのお鍋で豚肉が被る位の湯で蓋をせずに 足し湯をしながら1時間下茹でします。
- 3 茹で汁を捨てて、室温で白い脂の塊が現れたらお肉もさっと洗って4等分に切ります
- 4 お鍋に肉を戻して 分量の水、酒、みりんを入れてネギの青いところ、しょうがを入れて加熱します
- 5 大根の皮を剥いて大きく四つ割りに切ったものを入れて 紙の落とし蓋と 蓋をして10分加熱したら
- 6 しょうゆを加えて 蓋をして弱火で4〜50分 、たまに大根が全体に色付くように返しながら煮ます。煮汁が上から見えないくらいになったら火を止めます
-
7
分量外で青菜、からしをを添えました。
出来上がり
きっかけ
大きめ豚バラ肉を 買ったので
おいしくなるコツ
みりん、お酒を先に入れて ふっくら味を含ませます。 甘めがお好きな方は小さじ1お砂糖プラスでもOK。
- レシピID:1240063383
- 公開日:2021/12/17
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