寒い日の豚の角煮 レシピ・作り方

寒い日の豚の角煮
  • 1時間以上
サフラン☆pls
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下茹でしてから味付け煮込み。ゆっくり面倒を見ながら豚の角煮を作ります

材料(4人分)

  • 豚バラ肉塊 600g
  • 適量
  • しょうが スライス4枚
  • 長ネギ 青いところ 1本
  • 大根 300g
  • 600ml
  • 100ml
  • みりん 50m l
  • しょうゆ 大さじ3

作り方

  1. 1 これを使って 作ります
  2. 2 大きめのお鍋で豚肉が被る位の湯で蓋をせずに 足し湯をしながら1時間下茹でします。
  3. 3 茹で汁を捨てて、室温で白い脂の塊が現れたらお肉もさっと洗って4等分に切ります
  4. 4 お鍋に肉を戻して 分量の水、酒、みりんを入れてネギの青いところ、しょうがを入れて加熱します
  5. 5 大根の皮を剥いて大きく四つ割りに切ったものを入れて 紙の落とし蓋と 蓋をして10分加熱したら
  6. 6 しょうゆを加えて 蓋をして弱火で4〜50分 、たまに大根が全体に色付くように返しながら煮ます。煮汁が上から見えないくらいになったら火を止めます
  7. 7 分量外で青菜、からしをを添えました。
    出来上がり

きっかけ

大きめ豚バラ肉を 買ったので

おいしくなるコツ

みりん、お酒を先に入れて ふっくら味を含ませます。 甘めがお好きな方は小さじ1お砂糖プラスでもOK。

  • レシピID:1240063383
  • 公開日:2021/12/17
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カテゴリ
豚バラ大根夕食の献立(晩御飯)大根豚バラブロック・かたまり肉煮豚
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