チキンカレースープかけご飯 アジア風 レシピ・作り方

チキンカレースープかけご飯 アジア風
  • 約30分
サフラン☆pls
サフラン☆pls
手羽元ともやしを煮込んだアジア風カレースープをご飯にサラッとかけて サンバルのアクセントも是非に

材料(3〜4人分)

  • ご飯 3合分 目安
  • 鶏手羽元 12〜15本 600〜800g
  • ・塩 小さじ1/2
  • ・こしょう 少々
  • ・にんにくすりおろし 少々
  • もやし 1袋 250g
  • 玉ねぎ 1/2個 100g 大さじ1残して
  • 大さじ1
  • にんにくみじん切り 1片分
  • しょうがみじん切り 20g
  • カレー粉 大さじ1
  • 800ml
  • 鶏がらスープの素 大さじ1
  • 牡蠣しょうゆorしょうゆ 大さじ1〜2
  • =サンバル=お好みで ==
  • 玉ねぎみじん切り 大さじ1
  • パプリカみじん切り 大さじ1
  • タバスコ 大さじ1/2
  • レモン汁 大さじ1/2

作り方

  1. 1 ご飯を水分 硬めで炊いておきます
  2. 2 鶏肉に塩こしょうの下味をつけて にんにくすりおろしorスライスを混ぜ込んでおきます
  3. 3 玉ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにします

    分量外で香りプラスのクローブ(丁子)も置きました
  4. 4 3の玉ねぎのみじん切りから大さじ1をもらって パプリカのみじん切りと合わせて ボウルに入れ仕上げにタバスコ、レモン汁と混ぜてサンバル風を作っておきます
  5. 5 厚手の鍋に油を熱し鶏肉を焼いて周りが白くなってきたら 手順3のみじん切りを入れて炒め香りが立ってきたらカレー粉を加えて炒めます
    周りが少し焦げついても大丈夫、あとで旨味になります
  6. 6 水、スープの素を入れて沸騰したら弱火に変え こびりつきをこそげ取り、蓋をして30分煮込んで 残り10分に もやし、しょうゆを入れます
    (分量外でみかんの葉を入れています)
  7. 7 煮込み時間や蒸発の違いがあります。しょうゆの加減をして下さい。
    硬めに炊いたご飯にカレースープをかけて出来上がり
    お好みで サンバルをかけて
  8. 8 おすすめ→
    更に 長ネギor小口切りをオーブン皿に並べ 油をかけて オーブントースターで加熱して焦がしねぎを作り 仕上げにかけて香ばしい風味をプラス

きっかけ

寒い夜に熱々を食べたいので

おいしくなるコツ

骨付き肉なので旨味と煮込み時間多め。無しなら水を減らして煮込み20分に。サンバルで酸味と辛み、焦がしねぎor揚げねぎのコクもあるとアクセントになります

  • レシピID:1240063363
  • 公開日:2021/12/11
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カテゴリ
スープカレーチキンカレーもやし手羽元夕食の献立(晩御飯)
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