チキンカレースープかけご飯 アジア風 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 ご飯を水分 硬めで炊いておきます
- 2 鶏肉に塩こしょうの下味をつけて にんにくすりおろしorスライスを混ぜ込んでおきます
-
3
玉ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにします
分量外で香りプラスのクローブ(丁子)も置きました - 4 3の玉ねぎのみじん切りから大さじ1をもらって パプリカのみじん切りと合わせて ボウルに入れ仕上げにタバスコ、レモン汁と混ぜてサンバル風を作っておきます
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5
厚手の鍋に油を熱し鶏肉を焼いて周りが白くなってきたら 手順3のみじん切りを入れて炒め香りが立ってきたらカレー粉を加えて炒めます
周りが少し焦げついても大丈夫、あとで旨味になります -
6
水、スープの素を入れて沸騰したら弱火に変え こびりつきをこそげ取り、蓋をして30分煮込んで 残り10分に もやし、しょうゆを入れます
(分量外でみかんの葉を入れています) -
7
煮込み時間や蒸発の違いがあります。しょうゆの加減をして下さい。
硬めに炊いたご飯にカレースープをかけて出来上がり
お好みで サンバルをかけて -
8
おすすめ→
更に 長ネギor小口切りをオーブン皿に並べ 油をかけて オーブントースターで加熱して焦がしねぎを作り 仕上げにかけて香ばしい風味をプラス
きっかけ
寒い夜に熱々を食べたいので
おいしくなるコツ
骨付き肉なので旨味と煮込み時間多め。無しなら水を減らして煮込み20分に。サンバルで酸味と辛み、焦がしねぎor揚げねぎのコクもあるとアクセントになります
- レシピID:1240063363
- 公開日:2021/12/11
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