インドのお菓子♡ラドゥ レシピ・作り方
- 約1時間
- 1,000円前後
材料(7〜8人分)
- ベサン粉(ひよこ豆の粉) 400g
- カルダモン 小さじ1
- 砂糖 150g
- ギーまたは無塩バター 150g
- ココナッツシュレッド 100g
作り方
- 1 ベサン粉を大きなフライパンに広げ、香りが立つまで中火でよく炒る。
- 2 カルダモン・砂糖・ギーまたは無塩バターを加え、弱火にかけながらよく練る。
- 3 ココナッツシュレッドを半分加え、全体を混ぜながら、茶褐色のそぼろ状になったら火を止める。
- 4 そのまま置いておき、室温になるまで冷ます。
- 5 ピンポン球くらいの大きさのお団子状に丸める。
- 6 残りのココナッツシュレッドをまぶしながら、丸く成形し仕上げる。
- 7 大体35個くらいできるので、お一人5個ずつで7人分になります。
きっかけ
インド料理屋さんでいただいたラドゥが美味しくて、自分で作ってみました!
おいしくなるコツ
しっかり練ると全体が良くまとまって美味しく仕上がります♡
- レシピID:1240063338
- 公開日:2021/12/08
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