【白ワインに合う】なばなと柿の洋風白和え レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
★の豆腐は水切りしておく。
※キッチンペーパーで包みザル付き容器に入れ重石をのせて水切りしました。 -
2
鍋に水(分量外)を入れ沸かし沸騰したら☆の塩を入れる。
なばなを根元から茹でる。 -
3
茹であがったなばなはサッと水にさらし冷ます。
ザルにあげたら根元を上にして持つ。
なばなの根元に醤油をたらし葉先に向かって手でしっかり水気をしぼる。 -
4
なばなはざく切りにする。
柿は薄切りにする。 -
5
水切りした豆腐をすり鉢でなめらかにする。
★の粉チーズ、味噌、砂糖、ブラックペッパー、塩を加え混ぜ合わせる。
なばなと柿を加え、和えたら完成。
きっかけ
母に教わった白和えに粉チーズを足し洋風にしました。
おいしくなるコツ
茹でたなばなの根元に醤油を少したらししぼると水っぽくなりません。(母がしていたので)
- レシピID:1240063322
- 公開日:2021/12/17
関連情報
- 料理名
- なばなと柿の洋風白和え
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません