豚バラと冬野菜焼き ゆず味噌がけ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 豚バラ焼肉用です
- 2 大根は皮を剥いて 8ミリ程のいちょう切りに、れんこんも周りをピーラーで剥いて半月切りにして 1分くらいさっと茹でておきます。
-
3
長ネギは筒切りに、椎茸は半分に切ります
ゆずは皮を少し削り 飾り用にひと皮とって 細く切ります - 4 味噌、みりん、水を耐熱ボウルに合わせ 電子レンジで1分加熱したら、ゆずの皮を少しだけ削ったものを加え、とろみがつくように混ぜます
- 5 フライパンに油を少し敷いて 長ネギ、しいたけ、茹でた大根、れんこんは焦げ目が付くように 動かさずに焼きます
- 6 同じフライパンで 豚肉を強めの中火で両面焼き、中まで火を通します
-
7
焼いた野菜と焼肉をお皿に並べ、ゆず味噌ソースをかけて
刻みゆずを仕上げに2つ乗せて 出来上がり
きっかけ
豚の焼肉が美味しいので
おいしくなるコツ
野菜焼き、豚肉を焼くときも あまり動かさず 焼き目を綺麗に付けます。お味噌の種類の違いで味わいが変わります。お好みで七味を振って
- レシピID:1240063321
- 公開日:2021/12/03
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