豚バラと冬野菜焼き ゆず味噌がけ レシピ・作り方

豚バラと冬野菜焼き ゆず味噌がけ
  • 約30分
サフラン☆pls
サフラン☆pls
フランス産の豚の脂の甘みに 焼いた大根や蓮根を合わせます。ゆずの香りの八丁味噌ソースを添えて

材料(4人分)

作り方

  1. 1 豚バラ焼肉用です
  2. 2 大根は皮を剥いて 8ミリ程のいちょう切りに、れんこんも周りをピーラーで剥いて半月切りにして 1分くらいさっと茹でておきます。
  3. 3 長ネギは筒切りに、椎茸は半分に切ります
    ゆずは皮を少し削り 飾り用にひと皮とって 細く切ります
  4. 4 味噌、みりん、水を耐熱ボウルに合わせ 電子レンジで1分加熱したら、ゆずの皮を少しだけ削ったものを加え、とろみがつくように混ぜます
  5. 5 フライパンに油を少し敷いて 長ネギ、しいたけ、茹でた大根、れんこんは焦げ目が付くように 動かさずに焼きます
  6. 6 同じフライパンで 豚肉を強めの中火で両面焼き、中まで火を通します
  7. 7 焼いた野菜と焼肉をお皿に並べ、ゆず味噌ソースをかけて
    刻みゆずを仕上げに2つ乗せて 出来上がり

きっかけ

豚の焼肉が美味しいので

おいしくなるコツ

野菜焼き、豚肉を焼くときも あまり動かさず 焼き目を綺麗に付けます。お味噌の種類の違いで味わいが変わります。お好みで七味を振って

  • レシピID:1240063321
  • 公開日:2021/12/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポークソテー味噌夕食の献立(晩御飯)大根豚バラ肉
サフラン☆pls
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る