ヨウルトルットゥ レシピ・作り方

ヨウルトルットゥ
  • 1時間以上
楽天出店店舗「ママパン」
楽天出店店舗「ママパン」 楽天市場
ヨウルトルットゥとはサンタクロースの故郷とされるフィンランドで「クリスマスのタルト」という意味を指しクリスマスの時期に食べ親しまれているフィンランドの伝統菓子

材料(8個分人分)

  • 冷凍パイシート 150g×2枚
  • 自家製プルーンジャム 約160g(1個当たり約20g)
  • 【仕上げ】
  • 粉砂糖 お好みで10g程度
  • ドライプルーン 8粒

作り方

  1. 1 下準備
    ・冷凍パイシートを約9cm四方のスクエア形にカットし、冷蔵庫で冷やしておきます。
    ・プルーンをお好みの洋酒に漬け込んでおきます。
  2. 2 漬け込みは
    レシピID:1240063313 をご覧ください。
  3. 3 ジャムを作ります。
    作り方は
    レシピID:1240060829 をご覧ください。
  4. 4 成形
    冷凍パイシートの四隅から中心に向かって約4cmほど切り込みを入れます。
  5. 5
  6. 6 切り込みを入れた角の端に分量外の塗り卵を塗り、中心にプルーンジャムを置き、真ん中に向かって折ります。
    それを4回繰り返し、風車形に成形します。
  7. 7 【シェフのワンポイントアドバイス】
    折り曲げる際に塗り卵を使用することで接着剤の役割を果たし、成形がしやすくなります。
  8. 8
  9. 9
  10. 10
  11. 11 中央にプルーンジャムをのせ、生地表面に薄く塗り卵を塗ります。
  12. 12
  13. 13 焼成
    190℃に予熱しておいたオーブンで約20分焼成します。
  14. 14 仕上げ
    粗熱が取れたら、全体に軽く粉砂糖を振りかけ、中央に漬け込んでおいたプルーンをのせて仕上げます。
  15. 15 完成

きっかけ

作り方はパイ生地を風車形に折り、ジャムをのせて焼くだけなのでとっても簡単。

おいしくなるコツ

本場フィンランド定番のプルーンジャムはもちろん、いちじくジャムやアプリコットジャム、ラズベリージャムなど様々なアレンジでお楽しみください

  • レシピID:1240063311
  • 公開日:2021/12/02

関連情報

カテゴリ
プルーンその他のジャムパーティー料理・ホームパーティクリスマス向けアレンジ
楽天出店店舗「ママパン」
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る