1からスパイス炒りのカレー粉作り レシピ・作り方
材料(4人分)
- クミン 大さじ2
- コリアンダー 大さじ2
- ターメリック 大さじ2
- カイエンヌペッパー 小さじ2
- カルダモン 小さじ2
- シナモン 小さじ2
- クローブ 小さじ1
- フェネグリーク 小さじ1
- ブラックペッパー 小さじ1
- フェンネル 小さじ1
- ナツメグ 小さじ1/2
作り方
- 1 材料のスパイスをフライパンに入れて火にかけて
-
2
5分じっくり混ぜ炒めて
毛穴から 香辛料を感じたら火を止めます -
3
そのままでもすぐ使えますが
瓶に入れて冷まし 冷蔵庫に入れて1か月経つと更に熟成して美味しくなります。
期限は一年としたいですが 使ってなくなります
きっかけ
カレーも発酵食品です
おいしくなるコツ
カイエンヌペッパーはお好みで大さじ1でも◎ 加減して カレー作りの度に調整出来ます
- レシピID:1240063221
- 公開日:2021/11/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません