焼きネギと小松菜入り豚肉団子汁。 レシピ・作り方

焼きネギと小松菜入り豚肉団子汁。
  • 約10分
  • 100円以下
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
ごちそーさま。

材料(1人分)

  • 1カップ強
  • 麺つゆの素(三倍濃縮) 20cc程度
  • 豚ひき肉 60g程度
  • 塩コショウ、おろし生姜、刻みネギ ひとつまみ
  • ネギ 6~8センチ
  • 小松菜 ひとかけ
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 豚ひき肉に刻みネギ、おろし生姜、酒、塩コショウを加え、粘り気が出るまで練る。
  2. 2 鍋に薄く油を敷き、3~4センチ幅にカットしたネギを焼く。
    強火で焼き目がついたら水と麺つゆの素を加える。
  3. 3 沸騰したら丸めた1を加え、ひと煮立ち。
    肉に火が入ったら小松菜を加え、しなっとしたら完成。

きっかけ

医食同源。

おいしくなるコツ

1の際、片栗粉を少しつなぎに入れてもいいよね。

  • レシピID:1240062983
  • 公開日:2022/01/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ミートボール・肉団子
とりあえず乾杯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る