甘さ控えめ!野菜入りパウンドケーキ レシピ・作り方

甘さ控えめ!野菜入りパウンドケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
楽楽天天華子
楽楽天天華子
甘いのが苦手な人でも食べることができ、野菜入りなので、栄養もとれます。写真はかぼちゃで作りました。にんじんを入れるとまた違った味になります。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 オーブンを170度に予熱しておく。
  2. 2 サラダ油、砂糖(規定量)を入れて混ぜる。
  3. 3 2にたまごを加えて、よくかき混ぜる。
  4. 4 3にホットケーキミックスを入れて、よく混ぜる。このとき、ホットケーキミックスがダマにならないようにする。※この時、水分が足りないなと思ったら、牛乳を加えてください。
  5. 5 4にかぼちゃやにんじんのペーストを混ぜる。お好みでレーズンなどを入れるのもアリ。※野菜ペーストはなしでもいけます。
  6. 6 型に5を流し込む。※写真は長さ18センチのお菓子の缶です。
  7. 7 あらかじめ予熱しておいたオーブントースターに6を投入し、170度で30〜40分ほど焼く。※オーブンによって加熱時間は異なるので、目視することをオススメします。
  8. 8 出来上がり!ケーキの上側は割れ目が入りますが、このくらい焼かないと生焼けになってしまうので注意。

きっかけ

レーズンとかぼちゃが実家から送られてきて、どうやって消費しようかと思ったところ、甘さ控えめのケーキを作って食べたいと思ったので。

おいしくなるコツ

牛乳の量を分量よりも大さじ一杯増やすと、中が蒸しパンのようにやわらかくなります。しっとりさせたい人は牛乳を加えてください。しっかりとケーキらしさを出したい人は牛乳は入れない方がいいかもしれません。

  • レシピID:1240062742
  • 公開日:2021/10/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃにんじんパウンドケーキ
楽楽天天華子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る