離乳食、幼児食用⭐さくさくさつまいもクッキー レシピ・作り方
![離乳食、幼児食用⭐さくさくさつまいもクッキー](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f8e9a86e2e8a34ee702f5f67a185fdb92321c6c7.30.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(約25枚分人分)
作り方
-
1
オーブンを190度に予熱する。
バターを常温で柔らかくしてから、ゴムベラでクリーム状になるまで練る。 - 2 バターに砂糖を加えてよく混ぜ、卵黄も入れてよく混ぜる。つぶしたさつまいもも混ぜる。
-
3
薄力粉と片栗粉は合わせてふるっておく。
2に粉類と牛乳と白ごまを入れて、ゴムベラでさっくりと混ぜる。 - 4 まとまってきたら、ぎゅっと押しながらひとまとめにして、ラップに包んで30分ほど冷蔵庫で休ませる。
- 5 5mmほどの厚さにのばし、型抜きする。
- 6 オーブンの温度を180度に下げて15〜20分焼く。ご家庭のオーブンにより調整してください^ ^ 周りに少し焼き目がついたくらいが焼き上がりです!
きっかけ
さつまいもをクッキーにいれてみたくて考えました。さくさく、ぽりぽりとして子供が大好きです。
おいしくなるコツ
甘さは控えめにしてあるので、お好みで調整してください^ ^
- レシピID:1240062699
- 公開日:2021/10/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
5枚で111kcal 蛋白質1.2g 脂質3.4g 糖質17g