あったか まるごとロールキャベツ鍋 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
キャベツは外葉があればを取っておき
3番目あたりから剥がして大きな鍋に湯を沸かして サッと茹でます。茹で汁は捨てずに1カップ取り置きます
玉ねぎはみじん切りにします -
2
人参は洗って 皮のまま5ミリの輪切りにして 型抜き、又は皮を一回り剥いて、皮側はみじん切りにします
茹でたキャベツは芯を薄く削ぎ取り これもみじん切りにして -
3
ボウルにひき肉、玉ねぎのみじん切り、2の人参とキャベツの芯のみじん切り、*卵、パン粉、塩、こしょう、ナツメグを入れます
(パン粉には食べ頃を過ぎたパンを削ったものもプラス) -
4
よく混ぜ合わせた肉だねを8等分にして俵型に丸め、手順1のキャベツで包みます
キャベツは破れても継ぎ接ぎしながら… -
5
包んだ順に鍋に敷き詰め、隙間にソーセージorベーコン、カットしめじ、人参をきっちり詰めたら
水or茹でた湯1カップ、以下・印の材料を入れて加熱します -
6
落とし蓋代わりに あれば分量外の外葉を2枚被せて 煮汁が回るようにします
沸騰したら弱火にして蓋をして30分煮込んで - 7 出来上がり
きっかけ
食べ物を大切にするお鍋を考えました
おいしくなるコツ
余ったキャベツの葉は周りに埋めるように入れて煮崩れ防止に 肉だねとキャベツが一体感のある柔らかさになるよう 人参の皮やキャベツの芯に助けてもらっています
- レシピID:1240062664
- 公開日:2021/10/02
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