あったか まるごとロールキャベツ鍋 レシピ・作り方

あったか まるごとロールキャベツ鍋
  • 約1時間
サフラン☆pls
サフラン☆pls
キャベツの芯も人参の皮も大事に使って 外葉は落とし蓋
家族は気付かない 私の食べ物を無駄にしない秘密

材料(4人分)

  • キャベツ 10〜12枚
  • 適量
  • 合挽きor豚ひき肉 300g
  • 人参 1/2本
  • ソーセージorベーコン等 100g
  • カットしめじ 100g
  • *玉ねぎ 1/2個 100g
  • *パン粉 1/2カップ
  • *卵 1個
  • *塩 小さじ 1/2
  • *こしょう 少々
  • *ナツメグ 少々
  • ・水(キャベツ茹で湯) 200ml
  • ・トマトジュース 200ml
  • ・白ワインor酒 大さじ2
  • ・固形スープの素 1個
  • ・塩こしょう 少々
  • ・ローリエ 1枚

作り方

  1. 1 キャベツは外葉があればを取っておき
    3番目あたりから剥がして大きな鍋に湯を沸かして サッと茹でます。茹で汁は捨てずに1カップ取り置きます

    玉ねぎはみじん切りにします
  2. 2 人参は洗って 皮のまま5ミリの輪切りにして 型抜き、又は皮を一回り剥いて、皮側はみじん切りにします
    茹でたキャベツは芯を薄く削ぎ取り これもみじん切りにして
  3. 3 ボウルにひき肉、玉ねぎのみじん切り、2の人参とキャベツの芯のみじん切り、*卵、パン粉、塩、こしょう、ナツメグを入れます
    (パン粉には食べ頃を過ぎたパンを削ったものもプラス)
  4. 4 よく混ぜ合わせた肉だねを8等分にして俵型に丸め、手順1のキャベツで包みます
    キャベツは破れても継ぎ接ぎしながら…
  5. 5 包んだ順に鍋に敷き詰め、隙間にソーセージorベーコン、カットしめじ、人参をきっちり詰めたら
    水or茹でた湯1カップ、以下・印の材料を入れて加熱します
  6. 6 落とし蓋代わりに あれば分量外の外葉を2枚被せて 煮汁が回るようにします
    沸騰したら弱火にして蓋をして30分煮込んで
  7. 7 出来上がり

きっかけ

食べ物を大切にするお鍋を考えました

おいしくなるコツ

余ったキャベツの葉は周りに埋めるように入れて煮崩れ防止に 肉だねとキャベツが一体感のある柔らかさになるよう 人参の皮やキャベツの芯に助けてもらっています

  • レシピID:1240062664
  • 公開日:2021/10/02
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カテゴリ
ロールキャベツ トマト夕食の献立(晩御飯)その他の鍋料理のちょいテク・裏技ロールキャベツ全般
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