具だくさん☆ひじきの煮物☆作り置き☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ひじきは、水で戻しておきます。
-
2
薄切り蓮根は、半分にカットします。にんじんと油揚げは、短冊切りにします。
ちくわは、薄い輪切りにします。 - 3 深めの鍋にサラダ油をひき、2を入れ中火で炒めます。1のひじきを水切りし追加し、炒めます。
- 4 鍋に、だし汁、★の調味料を加えます。
- 5 汁がなくなるまで、炒め煮にしていきます。汁がなくなったら、完成です。
- 6 我が家は、冷まして、850mlのタッパーに、入れて保存しています。
きっかけ
定番のひじき煮に、入れたら美味しそう!と思い、足していったら、なかなか具だくさんな、煮物になりました。
おいしくなるコツ
きび砂糖と減塩醤油は、普通の砂糖と醤油で代用できます。作り置きの為、少し濃いめの味付けです。薄味がお好みであれば、砂糖と醤油を0.5さじ減らしてみてくださいね。
- レシピID:1240062555
- 公開日:2021/10/03
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
cj0055jp2021/10/30 22:46参考にさせて頂きました。美味しく出来上がりました。ご紹介ありがとうございました。