炊飯器で簡単おはぎ レシピ・作り方

炊飯器で簡単おはぎ
  • 1時間以上
yayucoti
yayucoti
餅米も炊飯器で粒あんも市販のものなので簡単に出来ます♪

材料(10個分・数人分)

  • もち米 1合
  • うるち米 0.5合
  • 粒あん 450g

作り方

  1. 1 もち米とうるち米を合わせて洗い、ザルにあげ水気をきる。
    炊飯器の内釜にもち米とうるち米を入れ、1.5合のメモリまで水(分量外)を入れて炊く。
  2. 2 粒あんの袋の3面をハサミで切り開いて10等分にする。

    ※粒あんを全部使い切らない場合はバットなどにうつし10等分にしてください。
  3. 3 ご飯が炊けたら10分くらい蒸らす。
    ご飯をボウルに入れ、麺棒を水で濡らし米粒が少し残るくらいに潰す。
    ご飯を10等分にして俵型にする。
  4. 4 ラップに粒あん(1/10)を広げる。
  5. 5 粒あんの上に俵ご飯をのせたら、ラップをしぼって包む。
    形を整えて完成。

きっかけ

お彼岸に作りました。

おいしくなるコツ

450g入りの粒あんだったので全部使いましたが、お好みで加減してください。

  • レシピID:1240062526
  • 公開日:2021/09/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おはぎ秋のおもてなし料理デザートその他イベントもち米
関連キーワード
粒あん お彼岸 おもてなし 炊飯器
料理名
おはぎ ぼたもち
yayucoti
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(9件)

  • ブタコマ
    ブタコマ
    2024/04/02 21:56
    炊飯器で簡単おはぎ
    簡単でしたー!そして美味しかったです!ごちそうさまでした♡
  • v(。・・。)るん♪0394
    v(。・・。)るん♪0394
    2023/07/16 20:08
    炊飯器で簡単おはぎ
    仏壇におはぎをお供えしようと思って、作りました。
    とっても美味しく出来ました。ご先祖様方も喜んでくれてると思います(*´︶`*)♡
  • kamisuo
    kamisuo
    2022/12/11 18:24
    炊飯器で簡単おはぎ
    とても美味しかったです
  • sohat3
    sohat3
    2022/10/29 07:34
    炊飯器で簡単おはぎ
    美味しく頂きました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る