炊飯器で簡単おはぎ レシピ・作り方
材料(10個分・数人分)
- もち米 1合
- うるち米 0.5合
- 粒あん 450g
作り方
-
1
もち米とうるち米を合わせて洗い、ザルにあげ水気をきる。
炊飯器の内釜にもち米とうるち米を入れ、1.5合のメモリまで水(分量外)を入れて炊く。 -
2
粒あんの袋の3面をハサミで切り開いて10等分にする。
※粒あんを全部使い切らない場合はバットなどにうつし10等分にしてください。 -
3
ご飯が炊けたら10分くらい蒸らす。
ご飯をボウルに入れ、麺棒を水で濡らし米粒が少し残るくらいに潰す。
ご飯を10等分にして俵型にする。 - 4 ラップに粒あん(1/10)を広げる。
-
5
粒あんの上に俵ご飯をのせたら、ラップをしぼって包む。
形を整えて完成。
関連情報
- 料理名
- おはぎ ぼたもち
レポートを送る
9 件
つくったよレポート(9件)
-
ブタコマ2024/04/02 21:56簡単でしたー!そして美味しかったです!ごちそうさまでした♡
-
v(。・・。)るん♪03942023/07/16 20:08仏壇におはぎをお供えしようと思って、作りました。
とっても美味しく出来ました。ご先祖様方も喜んでくれてると思います(*´︶`*)♡ -
kamisuo2022/12/11 18:24とても美味しかったです
-
sohat32022/10/29 07:34美味しく頂きました