さつまいもと鮭の豆腐グラタン レシピ・作り方

さつまいもと鮭の豆腐グラタン
  • 約30分
yayucoti
yayucoti
塩鮭と豆腐のホワイトソースでさつまいもの甘みが引き立ちます♡

材料(2人分)

作り方

  1. 1 さつまいもは5㎜幅の輪切りにし、水に5分くらいさらす。
    耐熱ボウルに入れラップをし、電子レンジ(600w)で2分くらい加熱する。
  2. 2 鮭はアルミホイルにのせてトースターで焼く。
    焼き色がついたら骨を取り除く。
  3. 3 ★の豆腐をすり鉢に入れすりこぎで滑らかにする。
    豆腐が滑らかになったら、★の牛乳とコンソメを加えよく混ぜ合わせる。

    ※ミキサーなどを使えばさらに滑らかになります。
  4. 4 ★の豆腐を耐熱ボウルに入れバターを加え、ラップをせず電子レンジ(600w)で2分くらい加熱する。
  5. 5 レンジから取り出し、混ぜたらさらに電子レンジ(600w)で2分くらい加熱する。
    ★のマヨネーズと塩こしょうを混ぜ合わせる。
  6. 6 耐熱皿に★の豆腐ソース(1/4)を入れ、鮭とさつまいもを並べる。
    上から豆腐ソース(1/4)をかけ、チーズ(1/2)をのせる。
    同じものをもうひとつ作る。
  7. 7 チーズに焼き色がつくまでトースターで焼けば完成。

きっかけ

さつまいもとチーズの組み合わせが好きなので。

  • レシピID:1240062216
  • 公開日:2021/09/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいもその他のグラタン絹ごし豆腐豆腐グラタン鮭全般
関連キーワード
豆腐ソース 豆腐 ホワイトソース ピザ用チーズ レンジでホワイトソース
料理名
豆腐のホワイトソースでグラタン
yayucoti
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る