圧力鍋で作るトロトロテイルスープ レシピ・作り方

圧力鍋で作るトロトロテイルスープ
  • 1時間以上
  • 3,000円前後
じゃむお1987
じゃむお1987
値段と時間はかかりますが牛テールがトロトロでとても美味しいです。
余ったらカレーにもできます。

材料(2人分)

  • 牛テール 800g
  • カブ 3個
  • ネギ 1本
  • ニンニク 2片
  • 生姜 1/2個
  • A)胡椒 お好み
  • A)塩 お好み
  • ローリエ 4枚
  • A)白ワイン 150cc
  • 40ml
  • セロリ 1/2本

作り方

  1. 1 牛テールを冷水につけて10時間程冷蔵庫で放置し血抜きする。水が濁ったら水を取り替えること。
  2. 2 血抜き後はこんな感じ。
  3. 3 牛テールが被さるくらい水を圧力鍋鍋に入れて下ゆでする。この時水から火にかけて沸騰したら10分程茹でる。
  4. 4 茹でた後は水洗いをしてアクを洗い出し、パットに置き酒を振りかけてラップして30分放置。
  5. 5 カブ、生姜、ニンニク、セロリを適当な大きさにカット。
  6. 6 圧力鍋にAと水を加えて牛テールと5とローリエを投入。水は牛テールが被さるくらい入れる。圧力鍋を使い最初は強火にし沸騰してから弱火で2から3時間煮込む。
  7. 7 煮込み終わったら火を止めて、圧力が下がるのを待つ。減圧後は一晩放置し完成。盛り付け後にネギは切ってスープに飾りつける。

きっかけ

牛テールを入手したので挑戦。

おいしくなるコツ

最初の血抜きが重要。ここをきちんとすればトロトロになります。

  • レシピID:1240061874
  • 公開日:2021/08/21
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他のスープ
料理名
牛テールスープ
じゃむお1987
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