マグロとえのきと舞茸としし唐の煮つけ。 レシピ・作り方

マグロとえのきと舞茸としし唐の煮つけ。
  • 約15分
  • 300円前後
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
ごちそーさま。

材料(2人分)

  • まぐろのアラ 200g程度
  • えのき、舞茸 ひとかけ
  • しし唐 4本程度
  • 酒、みりん、醤油 20cc
  • 砂糖 大匙1強
  • 1カップ
  • 昆布、鷹の爪、生姜 ひとかけ

作り方

  1. 1 まぐろを一口大にカットし、10~30秒下茹でし、冷水で〆、臭みをとる。
  2. 2 鍋に水、昆布、酒、みりん、醤油、砂糖を加え、沸騰したら1・えのき・舞茸・しし唐、千切りにした生姜、鷹の爪を加え、落し蓋をする。
  3. 3 舞茸、しし唐、えのきは2~3分煮たら先に取り出し、あとは6~7割煮詰まる程度までマグロを煮つけ、完成。

きっかけ

医食同源。

  • レシピID:1240061767
  • 公開日:2021/08/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マグロ
とりあえず乾杯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る