マグロとえのきと舞茸としし唐の煮つけ。 レシピ・作り方
![マグロとえのきと舞茸としし唐の煮つけ。](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b96c54b6965e0796810197f781497cb26e77f916.63.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- まぐろのアラ 200g程度
- えのき、舞茸 ひとかけ
- しし唐 4本程度
- 酒、みりん、醤油 20cc
- 砂糖 大匙1強
- 水 1カップ
- 昆布、鷹の爪、生姜 ひとかけ
作り方
- 1 まぐろを一口大にカットし、10~30秒下茹でし、冷水で〆、臭みをとる。
- 2 鍋に水、昆布、酒、みりん、醤油、砂糖を加え、沸騰したら1・えのき・舞茸・しし唐、千切りにした生姜、鷹の爪を加え、落し蓋をする。
- 3 舞茸、しし唐、えのきは2~3分煮たら先に取り出し、あとは6~7割煮詰まる程度までマグロを煮つけ、完成。
関連情報
- カテゴリ
- マグロ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません