かぼちゃのきんぴら レシピ・作り方
材料(3人分)
- かぼちゃ 皮を剥いだ状態で 360㌘
- ごま油 すこし
- ○砂糖 大2
- ○醤油 大2
- すりごま 黒 ささっと
- 酒 大1
- 塩 すこし
作り方
- 1 かぼちゃは食べやすいサイズに切り耐熱皿に入れる。水を振りかけてラップをしたら電子レンジで2分加熱する。
- 2 かぼちゃを細切りにします。レンジで温めてから切ったほうがかぼちゃを切りやすいです。
- 3 鍋にごま油を敷いたらかぼちゃを入れて炒める。塩を振り、混ぜたら、酒を入れて蓋をします。弱火で2分くらい蒸し焼きにします。
- 4 蓋を開けたら○を入れます。水気が飛ぶまで炒めたらすりごま黒を加えてさらに混ぜて火を止める。
- 5 器に移したら完成!
関連情報
- 料理名
- かぼちゃのきんぴら
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません