カラフル生八つ橋風 ~レモン・ラムネ・もも~ レシピ・作り方

カラフル生八つ橋風 ~レモン・ラムネ・もも~
  • 約30分
楽天出店店舗「ママパン」
楽天出店店舗「ママパン」 楽天市場
「みな月粉」と電子レンジで手軽に作れる、柔らかくてもちもち食感がおいしい京都の伝統的な和菓子「生八つ橋」をカラフルで可愛いアレンジで作ってみませんか?

材料(約6個人分)

  • みな月粉 50g
  • 上白糖 25g
  • トレハロース 15g
  • お湯 75g
  • レモンあん 1個当たり約25g
  • コーンスターチ 10g程度あればまぶしやすい

作り方

  1. 1 下準備
    ・耐熱ボウルに、みな月粉、上白糖、トレハロースを入れよく混ぜ合わせておきます。
    ・1個25gずつであん玉を作っておきます。
  2. 2 生地づくり
    粉類を入れた耐熱ボウルにお湯を注ぎ入れ、混ぜ合わせます。
  3. 3
  4. 4 ラップを軽くして、600Wに設定した電子レンジで約1分間、加熱します。
    一旦取り出し、均一になるように混ぜ合わせます。
    再度、電子レンジで約1分間、加熱します。
  5. 5 ※電子レンジによる加熱の回数は生地の様子を見ながら、調整してください。
  6. 6
  7. 7
  8. 8 コーンスターチを打ち粉代わりにして、めん棒を使い生地を均一な厚さに伸ばします。
    好みの大きさの正方形にカットします。
  9. 9 レモンあんをのせ、生地を半分に折りたためば完成です。
  10. 10 完成

きっかけ

「みな月粉」と電子レンジで手軽に作れる和菓子です。

  • レシピID:1240061555
  • 公開日:2021/08/02

関連情報

カテゴリ
簡単お菓子その他の和菓子
楽天出店店舗「ママパン」
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

ショップの人気商品ランキング

おすすめの特集

もっと見る