チリコンカルネ タコライスのソースにも レシピ・作り方

チリコンカルネ   タコライスのソースにも
  • 約30分
サフラン☆pls
サフラン☆pls
スパイシーなひき肉と豆の煮込み トルティーヤと一緒に
ご飯の上に乗せてタコライスにも 作り置きにも

材料(3〜4人分)

  • 合挽き肉 150g
  • レッドキドニーorひよこ豆 水煮 300〜350g
  • (乾燥豆なら 150gを1h茹でます)
  • オリーブ油 大さじ1
  • 玉ねぎ 1個 200g
  • にんにく 1片
  • ピーマン 3個
  • 小さじ1
  • こしょう 少々
  • チリパウダー 小さじ1強
  • トマト水煮缶 1缶
  • (又はトマトとジュース 200g と200ml)
  • ケチャップ 大さじ1
  • オレガノ 乾燥 1つまみ

作り方

  1. 1 玉ねぎ、にんにくはみじん切りにして オリーブ油を敷いたフライパンで炒め始めます
    生のトマトを使うなら粗みじん切り、ピーマンもみじん切りにします
  2. 2 玉ねぎが透き通って来たら
    ひき肉を加えて、水気が無くなるまでよく炒めます
  3. 3 ピーマン、チリパウダーを加えて炒め 香りが出てきたら
    塩、こしょうを振り
  4. 4 ケチャップ、オレガノ、トマトの水煮缶または
    トマト+トマトジュース、
    豆類、キドニー豆の水煮なども加えて
    (←これはダールという豆のペレット状のもの便利(^^)
  5. 5 沸騰したら蓋をして弱火で20分くらい、豆が大きくて不安なら分量外の水100ml加えて30分くらい煮込み、ヘラが一文字を描けるくらい 水分がほぼ無くなったら完成です
  6. 6 ご飯の上にかけてタコライスにしたり
    トルティーヤに包んだり
    朝のチーズトーストに乗せても

きっかけ

メキシコ戦を盛り上げるために

おいしくなるコツ

ひき肉をしっかり炒めると美味しさアップ チリパウダーは 仕上げにかけてもっと多めをおすすめ 豆はキドニー以外の何でもOK

  • レシピID:1240061430
  • 公開日:2021/07/25
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カテゴリ
合い挽き肉夕食の献立(晩御飯)チリコンカンピーマンガーリック・にんにく
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