チリコンカルネ タコライスのソースにも レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
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1
玉ねぎ、にんにくはみじん切りにして オリーブ油を敷いたフライパンで炒め始めます
生のトマトを使うなら粗みじん切り、ピーマンもみじん切りにします -
2
玉ねぎが透き通って来たら
ひき肉を加えて、水気が無くなるまでよく炒めます -
3
ピーマン、チリパウダーを加えて炒め 香りが出てきたら
塩、こしょうを振り -
4
ケチャップ、オレガノ、トマトの水煮缶または
トマト+トマトジュース、
豆類、キドニー豆の水煮なども加えて
(←これはダールという豆のペレット状のもの便利(^^) - 5 沸騰したら蓋をして弱火で20分くらい、豆が大きくて不安なら分量外の水100ml加えて30分くらい煮込み、ヘラが一文字を描けるくらい 水分がほぼ無くなったら完成です
-
6
ご飯の上にかけてタコライスにしたり
トルティーヤに包んだり
朝のチーズトーストに乗せても
きっかけ
メキシコ戦を盛り上げるために
おいしくなるコツ
ひき肉をしっかり炒めると美味しさアップ チリパウダーは 仕上げにかけてもっと多めをおすすめ 豆はキドニー以外の何でもOK
- レシピID:1240061430
- 公開日:2021/07/25
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ご飯の上に乗せてタコライスにも 作り置きにも