オレンジソースのハンバーグ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 市販のハンバーグのタネ 1個
- サラダ油 すこし
- ★水 100cc
- ★酒 100cc
- 玉ねぎのみじんぎり 4分の1個ぶん
- ○水 25cc
- ○醤油 10cc
- ○酒 10cc
- ○みりん 10cc
- ○オレンジ果汁 4分の1個ぶん
- サラダ油(ソース用) すこし
- ○砂糖 小匙半分
作り方
- 1 フライパンにサラダ油を敷いたら、市販のハンバーグのタネを焼く。
- 2 焼色がついたらハンバーグのタネを裏返す。両面に焼色がついたら★を加えて蓋をして蒸し焼きにする。中火寄りの弱火で。水気がなくなるまで焼きます。
- 3 お肉に火が通ったら皿に取り出す。○はあらかじめ別の容器にあわせて混ぜておく。
- 4 別のフライパンにサラダ油を敷いたら玉ねぎを炒める。
- 5 しんなりしたら○を投入。ときどき混ぜながら弱火で煮詰めます。
- 6 ハンバーグにかけたら完成!
関連情報
- 料理名
- オレンジソースのハンバーグ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません