オレンジソースのハンバーグ レシピ・作り方

オレンジソースのハンバーグ
  • 約30分
さくたん72
さくたん72
市販のハンバーグをソースでアレンジ

材料(1人分)

  • 市販のハンバーグのタネ 1個
  • サラダ油 すこし
  • ★水 100cc
  • ★酒 100cc
  • 玉ねぎのみじんぎり 4分の1個ぶん
  • ○水 25cc
  • ○醤油 10cc
  • ○酒 10cc
  • ○みりん 10cc
  • ○オレンジ果汁 4分の1個ぶん
  • サラダ油(ソース用) すこし
  • ○砂糖 小匙半分

作り方

  1. 1 フライパンにサラダ油を敷いたら、市販のハンバーグのタネを焼く。
  2. 2 焼色がついたらハンバーグのタネを裏返す。両面に焼色がついたら★を加えて蓋をして蒸し焼きにする。中火寄りの弱火で。水気がなくなるまで焼きます。
  3. 3 お肉に火が通ったら皿に取り出す。○はあらかじめ別の容器にあわせて混ぜておく。
  4. 4 別のフライパンにサラダ油を敷いたら玉ねぎを炒める。
  5. 5 しんなりしたら○を投入。ときどき混ぜながら弱火で煮詰めます。
  6. 6 ハンバーグにかけたら完成!

きっかけ

オレンジがありまして

  • レシピID:1240061179
  • 公開日:2021/07/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキ夕食の献立(晩御飯)玉ねぎオレンジ
料理名
オレンジソースのハンバーグ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る