きゅうり軍艦巻き刺身乗せ レシピ・作り方
![きゅうり軍艦巻き刺身乗せ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9e452976aa9cb328a530a4d9af02b91c613b1bc1.19.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
作り方
-
1
きゅうりを縦にスライサーで薄くスライスカットする
-
2
縦に薄くスライスカットしたきゅうり
-
3
鍋に水と塩小さじ4分の1を入れて、火にかけて沸かして小エビを入れて茹でる
-
4
ごはんをボウルに入れて、すし酢を入れて混ぜ合わせてすし飯を作る
-
5
すし飯を3cmサイズの円形に丸く握る
-
6
スライスしたきゅうりの上の端っこに丸いすし飯を乗せる
-
7
すし飯を包み込みながら、きゅうりをくるくる巻いて行く
-
8
軍艦巻きの状態になるので、立てて置く
-
9
卵を割り、残りの塩4分の1を入れて混ぜ合わせ、卵焼き専用フライパンに油を入れて卵を焼き、くるくる巻いて行って卵焼きを作り3cm角切りカットする。
-
10
イカ、鯛、マグロ、サーモンを3cm角切りにカットする、すし飯の上に小さくカットしたイカ、鯛、マグロ、サーモン、焼いた卵焼き、茹でた小エビなどを乗せる
-
11
3人前なので1人前づつそれぞれ1種類づつお皿に分けて、具材を乗せたきゅうりの軍艦巻きを置く
きっかけ
大きなきゅうりを貰ったので軍艦巻きに海苔の代わりに使おうと思って作った
おいしくなるコツ
寿司ネタは好みで他に色々な魚の種類を乗せても良いです
- レシピID:1240061167
- 公開日:2021/07/13
関連情報
- カテゴリ
- にぎり寿司・手まり寿司
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません