レンジで鶏むねチャーシュー&中華ニラもやし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yayucoti
スープ多めなのでレンジでも鶏チャーシューはしっとり♪ご飯に全部のっけて丼にすると子どもも喜びます♫
みんながつくった数 4

材料(3人分)

鶏むね肉
1枚
★ニンニク
1かけ
★生姜
1かけ
★鶏がらスープの素
大さじ1
★酒
小さじ1
★砂糖
小さじ1
★ごま油
小さじ1
★塩
小さじ1/2
★水
200ml
小ねぎ
2本
ニラ
1束
もやし
1袋
糸唐辛子
ひとつかみ

作り方

  1. 1
    鶏むね肉は両面数ヵ所、フォークなどで穴をあける。
    ニンニクと生姜をすりおろす。
  2. 2
    ★のニンニク、生姜、鶏がらスープの素、酒、砂糖、ごま油、塩、水を耐熱皿に入れ、鶏肉を15分くらい漬けておく。
  3. 3
    ふんわりラップをして、電子レンジ(600W)で5分くらい加熱する。
    鶏肉を裏返したら、ふんわりラップをして、電子レン(600W)で3分加熱する。
  4. 4
    鶏肉はラップをしたまま冷ます。

    ※火が通っていなければ追加で加熱してください。
  5. 5
    食べる直前に鶏肉を取り出し薄く切る。
    耐熱容器の出汁のアクをとる。
    小ねぎを小口切りにする。
    ニラは食べやすい長さに切る。
  6. 6
    出汁の入った耐熱容器に、ニラともやしを入れ、電子レンジ(600w)で2分加熱する。
    1度取り出し混ぜ合わせたら電子レンジで1分くらい加熱する。
  7. 7
    器にニラもやし、鶏肉をのせ、スープをかける。
    上に小ねぎをちらし、糸唐辛子をのせたら完成。

きっかけ

妹に教えてもらった鶏チャーシューのスープがおいしいので、スープの量を増やしニラともやしをいっしょに調理。

公開日:2021/07/21

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉にらもやし生姜(新生姜)ガーリック・にんにく
関連キーワード
鶏ハム 電子レンジ 居酒屋メニュー 簡単 おつまみ
料理名
鶏チャーシュー

このレシピを作ったユーザ

yayucoti ご覧いただきありがとうございます♡ ⁂レシピに使った食材・器・調理器具 ⁂我が家の愛用品 ⁂我が家のインテリア ⁂ガーデニング ⁂ファッションコーデ 楽天市場で購入したものを楽天ROOMにて紹介しています。 ◉yayucotiの楽天ROOM https://room.rakuten.co.jp/room_8a7b543277/

つくったよレポート( 4 件)

2022/03/01 09:37
美味しくいただきました♪ ありがとうございました(◍•ᴗ•◍)
おくやマん
おいしそうなレポートありがとうございます(୨୧ᵕ̤ᴗᵕ̤) 作っていただきうれしいです♪
2021/09/29 08:06
レンジで簡単にできて美味しかったです♡栗ご飯のおかずに!
リュウソウママ
栗ご飯!イイですね~ おいしそうなレポートありがとうございます(❛ᴗ❛人)✧

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする