レンジで鶏むねチャーシュー&中華ニラもやし レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏むね肉
- 1枚
- ★ニンニク
- 1かけ
- ★生姜
- 1かけ
- ★鶏がらスープの素
- 大さじ1
- ★酒
- 小さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★ごま油
- 小さじ1
- ★塩
- 小さじ1/2
- ★水
- 200ml
- 小ねぎ
- 2本
- ニラ
- 1束
- もやし
- 1袋
- 糸唐辛子
- ひとつかみ
作り方
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- 1
- 鶏むね肉は両面数ヵ所、フォークなどで穴をあける。
ニンニクと生姜をすりおろす。
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- 2
- ★のニンニク、生姜、鶏がらスープの素、酒、砂糖、ごま油、塩、水を耐熱皿に入れ、鶏肉を15分くらい漬けておく。
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- 3
- ふんわりラップをして、電子レンジ(600W)で5分くらい加熱する。
鶏肉を裏返したら、ふんわりラップをして、電子レン(600W)で3分加熱する。
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- 4
- 鶏肉はラップをしたまま冷ます。
※火が通っていなければ追加で加熱してください。
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- 5
- 食べる直前に鶏肉を取り出し薄く切る。
耐熱容器の出汁のアクをとる。
小ねぎを小口切りにする。
ニラは食べやすい長さに切る。
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- 6
- 出汁の入った耐熱容器に、ニラともやしを入れ、電子レンジ(600w)で2分加熱する。
1度取り出し混ぜ合わせたら電子レンジで1分くらい加熱する。
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- 7
- 器にニラもやし、鶏肉をのせ、スープをかける。
上に小ねぎをちらし、糸唐辛子をのせたら完成。
きっかけ
妹に教えてもらった鶏チャーシューのスープがおいしいので、スープの量を増やしニラともやしをいっしょに調理。