レンジで 和風ラタトゥイユ レシピ・作り方

レンジで 和風ラタトゥイユ
  • 約10分
サフラン☆pls
サフラン☆pls
なす、しめじ、かぼちゃ…冷蔵庫の野菜何でもOK
味付けは 免疫力を高める 塩麹だけ

材料(3〜4人分)

  • なす 2本 250g
  • しめじorヒラタケなど 1パック 100g
  • かぼちゃ 1/12切 100g
  • ピーマン 1個
  • 玉ねぎ 1/6個
  • オリーブ油 大さじ2
  • 大さじ1
  • にんにくチューブ 2センチ
  • 塩麹 大さじ1〜1と1/2

作り方

  1. 1 なすは太いものは縦に8分の1割にして食べやすい大きさに切ります
  2. 2 かぼちゃも一口大に、玉ねぎ、ピーマンを切り、しめじorヒラタケは小房に分けて食べやすい大きさにして
  3. 3 耐熱ボウルに入れて
    オリーブ油を絡めたら、酒、
    にんにく、塩麹を入れて混ぜます
  4. 4 600Wで4分 ラップ無しで
    加熱して
    混ぜてから また4分加熱します
    味ムラ、火の通りのムラ 回避
    冷めながら味が馴染みます
    出来上がり

きっかけ

冷蔵庫の残りをチェックしました

おいしくなるコツ

大きめに切ったので 加熱と味のムラが出ないよう 全体を混ぜて 様子を見ながら加熱します。かぼちゃが柔らかいならOK 他にも 赤ピーマンやトマトで彩りよく

  • レシピID:1240061072
  • 公開日:2021/07/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃサラダなす全般ラタトゥイユ簡単夕食ガーリック・にんにく
サフラン☆pls
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る