ズッキーニ&ナスの挟み揚げを和風甘酢餡で。 レシピ・作り方

ズッキーニ&ナスの挟み揚げを和風甘酢餡で。
  • 約30分
  • 300円前後
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
ごちそーさま。

材料(2人分)

  • ナス・ズッキーニ ひとかけ
  • 豚ひき肉 150g程度
  • 長ネギ、おろし生姜、塩コショウ、だしの素 ひとつまみ
  • 小麦粉・片栗粉 大匙2づつ程度
  • 酒・お酢・水溶き片栗粉 大匙1程度
  • みりん、醤油 20cc程度
  • 1/2カップ
  • 砂糖 小さじ1~2

作り方

  1. 1 豚ひき肉に、塩コショウ・刻んだネギ・おろし生姜・酒を加え、粘り気が出るまで練る。
  2. 2 ズッキーニとナスを輪切りにし、1を挟み、つまようじなどで留める。
    そして小麦粉と片栗粉を混ぜたものを全体にまぶす。
  3. 3 揚げる。中温~高温で5~6分。
    そして鍋に水、みりん、醤油、だしの素、砂糖、お酢を混ぜたものを火にかけ、沸騰したら水溶き片栗粉でとろみをつけ、それを掛ける。

きっかけ

医食同源。

  • レシピID:1240061004
  • 公開日:2021/07/06
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