バタフライピーの水無月(みなづき) レシピ・作り方

バタフライピーの水無月(みなづき)
  • 約30分
楽天出店店舗「ママパン」
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和菓子の水無月をうぐいす豆の緑色とバタフライピーのブルーで紫陽花をイメージしました

材料(牛乳パック1人分)

  • 【バタフライピー溶液】
  • バタフライピー粉末 1.5g
  • 1000g
  • 【水無月】
  • みな月粉 100g
  • 上白糖 70g
  • トレハロース 10g
  • バタフライピー溶液 300g
  • うぐいす豆 約100g
  • 【艶天】
  • 50g
  • グラニュー糖 25g
  • らくらくゼラチン 2g

作り方

  1. 1 下準備
    ・バタフライピー粉末と水を鍋に入れ沸騰させ、冷ましておきます。今回はここから300gを使用します。
    ・牛乳パックをしっかり洗い、側面をカットしておきます
  2. 2 外郎(ういろう)作り
    ボウルにみな月粉、上白糖、トレハロースを入れて、よく混ぜ合わせます。
    作っておいたバタフライピー溶液を加え、泡だて器で丁寧に混ぜ合わせます。
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6 牛乳パックにうぐいす豆を敷き詰め、生地を静かに流しいれ、ラップで閉じます。
  7. 7
  8. 8 電子レンジ(600W)で、約10分温め、そのまま常温で粗熱を取り、しっかり固まってるのを確認してから牛乳パックから外します。※やけどに注意してください。
  9. 9 仕上げ
    型から外し、三角形にカットします。
    水とグラニュー糖、ゼラチンを混ぜ合わせ艶天(ゼラチン液)を作り、うぐいす豆の表面に塗ります。

きっかけ

牛乳パックと電子レンジを使うので、とっても簡単にお作りいただけます

おいしくなるコツ

粗熱が取れないうちに取り出すと、うぐいす豆が牛乳パックにくっつく場合があります。必ず粗熱をとってから取り出してください。

  • レシピID:1240060847
  • 公開日:2021/06/29

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