簡単☆美味しい えごまのしょうゆ漬け レシピ・作り方

簡単☆美味しい  えごまのしょうゆ漬け
  • 約10分
  • 300円前後
どんぐりと山猫
どんぐりと山猫
これさえあれば!暑い夏でもご飯がすすむし、刻んで冷しゃぶや冷奴のソースするのもオススメです

材料(2人分)

  • えごま 12枚
  • しょうゆ 大さじ4
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • ゴマ油 大さじ2
  • ニンニク 1片(約6g)
  • 鷹の爪 ひとつ
  • 白ゴマ 大さじ1

作り方

  1. 1 エゴマは洗って水気を切り、茎がついていれば切り捨てておきます
  2. 2 ニンニクはすりおろし、鷹の爪は種を出して輪切りにしておきます
  3. 3 えごま以外の材料を全て混ぜ合わせておきます
  4. 4 平たい容器にエゴマ3枚を広げて、3を大さじ1くらい回しかけます。それをあと4回繰りかえします
  5. 5 冷蔵庫で味を馴染ませます。一晩おいてからが食べ頃です

きっかけ

栄養価の高いエゴマを常備菜にしたかったので、ウチに常にある調味料だけで作ってみました。

  • レシピID:1240060795
  • 公開日:2021/06/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単夕食夏バテ対策300円前後の節約料理簡単おつまみ
関連キーワード
時短 作りおき ダイエット 常備菜
料理名
エゴマの醤油漬け
どんぐりと山猫
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る