イワシの甘辛ケチャップ煮 レシピ・作り方

イワシの甘辛ケチャップ煮
  • 約15分
yayucoti
yayucoti
いわしのかば焼きにケチャップやソースを足すだけで子どもも好きな魚料理になります♪

材料(3人分)

  • イワシ 6尾
  • 小さじ1/2
  • 薄力粉 大さじ2
  • サラダ油 大さじ1強
  • ★ニンニク 1かけ
  • ★酒 大さじ2
  • ★醤油 大さじ2
  • ★ケチャップ 大さじ2
  • ★水 大さじ2
  • ★中濃ソース 小さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★砂糖 大さじ1
  • ドライパセリ 小さじ2

作り方

  1. 1 イワシの頭と内臓と中骨を取り除き洗う。
    イワシの両面に塩をふり5分くらいおく。
    ペーパーで水分を拭きとる。
  2. 2 イワシの両面に薄力粉を薄くまぶす。
    フライパンにサラダ油をひき熱し、皮目から焼く。
  3. 3 ニンニクはすりおろす。
    ★のニンニク、酒、醤油、ケチャップ、水、中濃ソース、みりん、砂糖を混ぜ合わせておく。
  4. 4 イワシの両面に焼き色がついたら、★のタレを入れる。
    全体にからまったら器に盛り、ドライパセリをふって完成。

きっかけ

母の作る好きな料理のひとつで、子どもも好きなのでよく作ります。

  • レシピID:1240060675
  • 公開日:2021/06/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわし簡単魚料理簡単夕食照り焼きソースガーリック・にんにく
関連キーワード
いわしのかば焼き ご飯がすすむ 簡単 ケチャップ
料理名
いわしのケチャップ煮
yayucoti
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • おくやマん
    おくやマん
    2021/10/03 06:13
    イワシの甘辛ケチャップ煮
    味付けがいいですね♪
    美味しく仕上がりました。
    ありがとうございました。◕‿◕。
    ごはんにのせて食べました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る