イワシの甘辛ケチャップ煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- イワシ 6尾
- 塩 小さじ1/2
- 薄力粉 大さじ2
- サラダ油 大さじ1強
- ★ニンニク 1かけ
- ★酒 大さじ2
- ★醤油 大さじ2
- ★ケチャップ 大さじ2
- ★水 大さじ2
- ★中濃ソース 小さじ1
- ★みりん 大さじ1
- ★砂糖 大さじ1
- ドライパセリ 小さじ2
作り方
-
1
イワシの頭と内臓と中骨を取り除き洗う。
イワシの両面に塩をふり5分くらいおく。
ペーパーで水分を拭きとる。 -
2
イワシの両面に薄力粉を薄くまぶす。
フライパンにサラダ油をひき熱し、皮目から焼く。 -
3
ニンニクはすりおろす。
★のニンニク、酒、醤油、ケチャップ、水、中濃ソース、みりん、砂糖を混ぜ合わせておく。 -
4
イワシの両面に焼き色がついたら、★のタレを入れる。
全体にからまったら器に盛り、ドライパセリをふって完成。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- 料理名
- いわしのケチャップ煮
yayucoti
ご覧いただきありがとうございます♡
⁂レシピに使った食材・器・調理器具
⁂我が家の愛用品
⁂我が家のインテリア
⁂ガーデニング
⁂ファッションコーデ
楽天市場で購入したものを楽天ROOMにて紹介しています。
◉yayucotiの楽天ROOM
https://room.rakuten.co.jp/room_8a7b543277/
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
おくやマん2021/10/03 06:13味付けがいいですね♪
美味しく仕上がりました。
ありがとうございました。◕‿◕。
ごはんにのせて食べました。
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)