椎茸と小松菜とエビの茶わん蒸し。 レシピ・作り方

椎茸と小松菜とエビの茶わん蒸し。
  • 約15分
  • 100円以下
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
ごちそーさま。

材料(1~2人分)

  • 1個
  • 1カップ
  • 塩、だしの素 ひとつまみ
  • 酒、醤油 小さじ1
  • エビ 1~2尾
  • 干しシイタケ 1~2枚
  • 小松菜 ひとかけ

作り方

  1. 1 卵を溶き、水、だしの素、塩を混ぜ、1~2度濾す。
  2. 2 茶わんに剥いたエビ、戻して薄切りにした干し椎茸、30~60秒茹で冷水で〆水気をしぼってざく切りの小松菜を加え、酒と醤油をまぶす。
  3. 3 そして1を2に注ぎ、蒸し器で蒸す。強火で4~5分、弱火で6~8分。

きっかけ

医食同源。

おいしくなるコツ

エビは塩揉みし1~2度すすぐと臭みがとれるよね。

  • レシピID:1240060608
  • 公開日:2021/06/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸し
とりあえず乾杯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る