じゃがいもで そのまんまキッシュ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 じゃがいもは洗って皮を剥いて
-
2
細切りor薄切りにしてそのまま水にはさらしません
薄切りの場合 ベタベタくっついて扱いにくいのでご注意
玉ねぎは薄切りに
にんにくは刻みます -
3
2の材料をバターの半量で炒め、顆粒スープの素、塩こしょう少しを振って 透き通ってしんなりしたら
オーブントースターサイズの
耐熱皿に広げておきます -
4
別の器に卵を解き牛乳を注いで混ぜた卵液に 塩こしょう少々したら 耐熱皿に流し込みます
バターを塗る 又はバターの残りを周りに置いて (焦げ付き防止です) -
5
ピザ用チーズを乗せて ローズマリーの葉を散らしたら、オーブンやオーブントースターのグラタン機能で焦げ目がつく程度に焼いて出来上がり
200℃で10分 目安で - 6 たらのムニエルの横に置いてみたりして
きっかけ
友人からもらった美味しそうな じゃがいもを嬉しくお料理
おいしくなるコツ
男爵じゃがいもを水にさらさず、でんぷんを利用、生クリームを使わず バター炒め+牛乳の組み合わせの生クリーム風味で固めるイメージ。生クリーム使用でも勿論OK ナツメグがあれば少し振って!(^^)
- レシピID:1240060574
- 公開日:2021/06/17
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牛乳卵液を流し込んで焼いたら 皮なしキッシュ風