すいかゼリー レシピ・作り方

すいかゼリー
  • 約15分
楽天出店店舗「ママパン」
楽天出店店舗「ママパン」 楽天市場
夏の定番すいかそっくりのかわいいゼリーです。
3層になったゼリーは、華やかな見た目だけでなく、アガーの層とゼラチンの層の食感の違いもお楽しみいただけます。

材料(4個分人分)

  • 【上部】いちごかき氷シロップ 100ml
  • 【上部】水 300ml
  • 【上部】顆粒ゼラチン 9g
  • 【中央部】牛乳 90cc
  • 【中央部】砂糖 10g
  • 【中央部】アガー 2g
  • 【下部】メロンかき氷シロップ 40ml
  • 【下部】水 80ml
  • 【下部】砂糖 10g
  • 【下部】アガー 3g
  • 【トッピング】チョコチップ 適量

作り方

  1. 1 下部
    下部用のアガーと砂糖を混ぜ合わせておきます。
    鍋にメロンかき氷シロップと水、混ぜておいたアガーと砂糖を入れ、混ぜ合わせたら90℃位まで加熱します。
  2. 2 粗熱が取れたら容器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。
  3. 3 中央部
    中央部用のアガーと砂糖を混ぜ合わせておきます。
    鍋に牛乳、水、砂糖と混ぜておいたアガーを入れ、混ぜ合わせながら90℃位まで加熱します。
  4. 4 粗熱が取れたら、冷やし固めておいた下部の上にそっと流し入れ、再び冷蔵庫で冷やし固めます。
  5. 5 上部
    いちごかき氷シロップに砂糖を加え、60℃位に加熱してから顆粒ゼラチンを振り入れ、よく混ぜ合わせます。
  6. 6 ボウルにはった氷水に当てながら、とろみがつくまで冷やし、固めておいた下部と中央部の上にそっと流し入れます。
    最後にもう一度冷蔵庫に入れ、しっかりと冷やし固めます。
  7. 7 トッピング
    お好み量のチョコチップをのせます。
  8. 8

きっかけ

色鮮やかなかき氷シロップを使うことで、キレイな色のゼリーをお手軽に作ることができます。

  • レシピID:1240060548
  • 公開日:2021/06/15

関連情報

カテゴリ
ゼリー夏のおもてなし料理スイカ
楽天出店店舗「ママパン」
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る